#нюанс, о котором умалчивают на мастер-классах
Недавно знакомая пожаловалась, что не может добиться гладкой фактуры ватной игрушки, используя ПВА, рекомендуемый в просмотренном в интернете мастер-классе. Оказалось, что большинство обучающих рекомендуют использовать только клей! Забудьте, о ПВА, если хотите сделать игрушки по действительно старинной технологии. В этой связи вытащила свою древнюю статью.
Но сначала пора слов об истории ёлочной игрушки.
Принято считать, что обычай украшать ёлку на рождество пошёл от христиан, а в России прижился с лёгкой руки Петра I указом от "7208 году декабря в 20 день" сопровождавшем календарную реформу: "перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых", совершенно забывая, что все религии ассимилировали и замещали ритуальные праздники и обрядовые действия предшествующих верований, а современные рождественские ритуалы - это смесь именно таких обрядов (в зимнее солнцестояние кельты праздновали "Йоль" с ритуальным украшением дерева, а славяне - "Солнцеворот" с весёлыми колядками).
Довольно долго просто деревья были украшением праздника, а ветки убирались кусочками пирогов с начинкой из плодов соответствующего дерева. Эта традиция сохранилась до наших дней - в моём детстве на ёлку вешали мандарины и конфеты.
Первые специальные ёлочные игрушки делались вручную из бумаги, фольги, дерева или ваты, а промышленное производство игрушек появилось в конце XIX века - это были иностранные стеклянные и ювелирные украшения очень дорогие и потому редкие.
Традиция домашнего изготовления игрушек хранилась и передавалась во многих семьях. Незадолго до наступления торжеств старые игрушки подновляли и делали новые. В этом процессе обязательно принимали участие дети, мой муж ещё помнит, как бабушка сажала внуков рядом с собой и они помогали в меру сил. Любопытно, что технике изготовления ёлочных игрушек, среди прочего домоводства, обучали в том числе в Смольном институте и на Бестужевских курсах. Замечательная традиция совместного домашнего изготовления ёлочных игрушек не только объединяла семью, прививала детям усидчивость и навыки ручного труда, но и развивала фантазию, позволяя проявиться творческому началу, учила детей ценить кропотливо собранные игрушки и наполняла дом настоящим предпраздничным настроением, которое не создаст ни один поход в магазин рождественских распродаж.
Изготовление бумажных игрушек прекрасно представлено в интернете, поэтому я остановлюсь на "ватных", о них и поговорим. Итак поехали: нам понадобится хлопчато-бумажная вата, крахмал, яичный белок, краски с набором кистей и терпение.
Набросав эскизы игрушек на бумажке,
из проволоки делаем пространственные каркасы.
Варим клейстер (2 столовые ложки крахмала завариваем 1,5 стаканами кипятка) и,
разобрав вату на тонкие полоски, обматываем каркасы, смачивая клейстером.
Для фиксации, вата дополнительно проматывается хлопчато-бумажными нитками.
Вырезаем из бумаги недостающие объемные детали и приклеиваем их к основе.
Без каркасов, просто из ваты с клейстером лепим шарики (будущие фрукты), "бананчики", "бутылочки", для корзинки используем бумажный каркас.
Подсохшие игрушки обматываем слоями тонкой ваты до желаемого объёма (чередуя с просушиванием).
Далее добавляем на игрушки слои тонкой ваты, заглаженной сырым яичным белком (белок отделяется от желтка, для смачивания используется рука) - столько слоев, сколько вам необходимо (для каждой игрушки своё количество), чтобы сгладить неровности, именно яичный белок даст нужную фактуру нашим игрушкам.
Это небольшое, но очень важное отличие от распространённых в интернете мастер-классов, все ватные игрушки там собирают только на клей (клейстер или ПВА), хотя у меня и не было бабушки с Бестужеских курсов, но я помню (откуда, ума не приложу), что вату "заглаживают" сырым белком - пальцы к белку не липнут, что позволяет приклеивать очень тонкие слои ваты. Не забывайте давать просохнуть слоям!
"Фигуристке" оклеиваем тонкой ватой юбочку из бумаги. Сушим.
Коньки для фигуристки, лапки воробью и клюв для журавля скручиваем из медной проволоки (я их дополнительно отковала).
К готовым игрушкам приклеиваем детали: шапочку с помпоном, воротник и т.д. и ещё раз сушим.
"Лицо" куклам можно делать из глины или пласт-керамики, я же хотела добиться историчности, поэтому черты лица просто нарисовала, предварительно сформовав из увлажнённой ваты профиль. Иногда встречаются старинные игрушки со вставленными картинками лиц, вырезанными из открыток.
Раскрашиваем игрушки краской (я использую гуашь), нарисовав мордочки, детали, аксессуары.
Прогуляла игрушки на дворовой ёлочке рядом с проталинкой грязного снега - такая вот у нас в Питере зима)))
Напоминаю, что я лишь даю идеи и техническую информацию, а воплощение в ваших руках, в соответствии с вашим вкусом.
Порадуйте меня - сделайте лучше! Добра и удачи)))
Ваша Лиса)