Под конец войны инженерам Третьего Рейха удалось создать то ли САУ, то ли тяжелый танк, причем такой, что по своей мощи он обходил все доступные на тот момент противотанковые средства, но в итоге проект провалился. Почему так? Разберемся в данной статье.
Так вот, какая была история. Немецкие военные задумали создать тяжелую САУ с башней, чтобы повысить наступательные возможности самоходных установок. Проект сразу решили делать по максимуму: самая мощная противотанковая пушка Третьего Рейха Pak 44 и неуязвимая лобовая броня 150-100 мм и все это под углом в 50 градусов. А лобовая часть рубки башни и того в 250 мм.
Однако, по сути своей, в Третьем Рейхе не было движка, который бы помог развить этой махине нормальную скорость, так что использовали классический вариант Maybach HL 230 P30, который стоял еще на «Пантере», а также на «Тиграх» и вообще был хоть куда, но в машинах массой в 79 тонн, это пожалуй, мировой рекорд, который еще никто не побил, если говорить о промышленных САУ или же танках.
Теперь перейдем к самому главному, почему мы считаем, что «Ягдтигр» конкурировал с «Королевскими Тиграми»? А прежде всего потому, что был танк, который сильно пытался походить на САУ. Как известно, самоходные орудия использовали в качестве поддержке, но «Ягдтигр» предназначался для того чтобы самостоятельно прорывать позиции, а перед этим расстреливать их с расстояния в 2-3 километра, чтобы быть недосягаемым для вражеской техники.
Первым боевым применением двух «Ягдтигров» стал локальный бой на Западном фронте, которые прошли достаточно удачно, и пришлись на 23 января 45-го года. В последующем удача отвернулась от нового орудия, и он начал нести потери. Прежде всего в засадах или же от авианалетов, которые уже стали чуть ли не основной тактикой борьбы против немецких танков. Их уничтожали бомбами, чтобы не тратить собственные силы. Впрочем, это не помешало всего лишь одному «Ягдтигру» уничтожить аж 50 танков «Шерман» когда шли бои внутри Рурского котла.
И все же большинство этих танков погибло не из-за внешних факторов, а из-за внутренних. Ибо банально не выдерживала подвеска, которая плохо справлялась с тем весом, в прямом смысле, который на нее возлагали. Так что, даже учитывая тот факт, что любой танк немецкий «ЯгдТигр» мог подбить с расстояния в 2-.2.5 километра, ему это удавалось лишь в том случае, когда он не ломался. Тем самым, проект получился не удачным, однако, «Ягдтигр» мог бы заменить собой любой танк, если бы у немцев нашелся мощный движок в 1000 лошадиных сил и хорошая подвеска, но в данном случае уж много «если».