Найти в Дзене
здоровое тело

«Маленькие убийцы». Грипп уже близко! Часть 2. О вакцине и крупных эпидемиях.

 Если попытаться заглянуть в мир инфекций и вирусов, то один выделяется на общем фоне, он уничтожает целые группы населения. Многие говорят что это всего лишь грипп, но статистика говорит, что он уносит огромное число жизней, число вариаций стремительно растет. Грипп можно включить в список пандемий. Это ядерная бомба среди вирусов. Но пока нам везет, не известно на долго ли...
Если попытаться заглянуть в мир инфекций и вирусов, то один выделяется на общем фоне, он уничтожает целые группы населения. Многие говорят что это всего лишь грипп, но статистика говорит, что он уносит огромное число жизней, число вариаций стремительно растет. Грипп можно включить в список пандемий. Это ядерная бомба среди вирусов. Но пока нам везет, не известно на долго ли...

Вирусы появились миллиарды лет назад, влияя на эволюцию, они многообразны в своих формах и проявлениях. Без клетки он безвреден, это как бы маленькая станция с белками и генетическим кодом, его действие напоминает "троянского коня". Они постоянно эволюционируют, всегда готовы проникнуть в клетку, но они могут не повреждать организмы. При этом некоторые комбинации крайне опасны, чьё поведение невозможно предугадать. Сейчас нет методов назвать дату пандемии , ареал обитания - это серийный убийца и не понятно когда он начнет убивать.

Грипп - острое респираторное заболевание, при котором поднимается температура, тело ноет от болей, боль в груди , суставах. 10 дней вы чувствуете себя разобранным на куски.

Передается при кашле, чихании, продолжительность жизни крайне длительная. На вас могут чихнуть или пожать руку, той рукой которой прикрывали рот, как видим, он лёгок в передаче. Опасные осложнения - вирусная пневмония, могут также отказывать органы. В мире за год умирают 150-400 тыс. человек. Поэтому среди болезней грипп удерживает пальму первенства. Имеет все признаки смертельно опасного заболевания, никого не щадит.

-2

По строению он похож на шарик с шипами, имеет два поверхностных гликопротеида с шипами. Первый гликопротеид: гемагглютинин - проникает в клетки. Второй: нейраминидаза с ее помощью высвобождает вирус с поверхности зараженных клеток. Различают два серотипа гриппа - Н и N. Имеет разновидности 1, 2, 3, отсюда Н1N1. Разнообразные вариации, существует тысячи штаммов образующих множество комбинаций. При заражении одной клетки разными видами в результате получается новый вид вируса.

-3
Все известные вирусы произошли от одного прародителя поражавшим водоплавающих птиц-уток гусей... Популяция этих птиц-миллиарды особей, и грипп перемещается вместе с ними, но эти штаммы, как правило не опасны.

Важно отслеживать их перемещение в дикой природе, чтобы предвидеть какие штаммы могут вызвать эпидемию в перспективе. но особую обеспокоенность вызывает следующее - вирусы выходят из водоемов и селятся в другой среде и животных. Передача от одного вида к другому чревата рекомбинацией и мутацией так и появляются неизвестные штаммы. Такая система эволюции сделала грипп королем инфекций. Некоторые типы можно обнаружить только у человека - сезонный грипп, этот штамм передается в зимние месяцы в странах с умеренным климатом. Вспышки случаются ежегодно, в одно и тоже время. Но он эволюционирует. Каждый год он меняется , и нам нужна новая вакцина, а ее изготовление задача не простая, стоящая перед медицинской биологией.

В ВОЗ рассматривают активные штаммы гриппа и разрабатывают экспериментальную вакцину, а так же партнерские центры собирают информацию о составе противогриппозной сыворотки. За вирусами постоянно наблюдают. Это наблюдение ведется в больницах,когда человек заболевает у него берут пробы и отправляют на анализ. В мире порядка 140 специализированных вирусологических лабораторий. Цель этих исследований убедится,что основу этих вакцин содержат полный набор характеристик актуальных вирусов распространенных среди людей. Если допустить ошибку и штаммы не актуальны, то это может привести к большим жертвам. Решение принимается за полгода, именно столько времени нужно для изготовления вакцины, и ее состав утверждается на финальном конгрессе ВОЗ.

мутация и рекомбинация вируса гриппа H1N1.
мутация и рекомбинация вируса гриппа H1N1.

Вакцину изготавливают в куриных яйцах. Технология разработана в 20 веке и работает безотказно. Для каждого экспериментального образца нужно свое яйцо. Производство не останавливается даже во время эпидемии. С момента поступления яйца до отправки вакцины заказчику проходит полгода, и почти 70% этого времени вакцину проверяют в отделе контроля качества. Время между выбором компонентов для вакцины и существованием вируса, дает последнему преимущество. Производство вакцины начинается с введения в яйцо одного из четырех штаммов, которые подобрала ВОЗ. Яйцо помещается в инкубатор на 2-3 дня,где "заполняется" копиями вирусов. Затем производители извлекают вирус, очищают и испытывают. Это процесс не быстрый. После прививки каждое яйцо просвечивают - это визуальный осмотр, который проводят перед сбором жидкости (готовой вакцины). Потом из яйца выкачивают жидкость, очищают, химическим путем обезвреживают вирус и с помощью фильтра стерилизуют. Во время вакцинации человеку вводится ничтожное количество препарата и не все задумываются сколько этапов проходит вакцина,чтобы попасть к конечному потребителю. Нужны тысячи специалистов,сотни проверок качества,чтобы вакцину получили те, кому она нужна.

В мире производится около миллиарда ампул в год-это очень мало.

Вакцина - это не панацея,а просто выстрел в движущуюся мишень.

Эффективность вакцины за последние три года - 10%. Цифры маленькие,но помогают почти втрое сократить заболеваемость гриппом. Важно убедить население делать прививки! Но это сложно,ведь многие россияне не верят,что они полезны и родители не доверяют прививкам. С прививками связаны много мифов. К примеру,что "прививка вызывает само заболевание, делать их не стоит, сделал прививку и через три дня заболел", но наука говорит об обратном.

Вакцина - это мертвый вирус,который подталкивает иммунитет к работе.

В перспективе наука работает над вакцинами продолжительного действия,а пока есть такие виды гриппа против которых нет вакцин, с которыми никто не сталкивался - вызывающие пандемии.

Мутации различных вирусов и пути передачи.
Мутации различных вирусов и пути передачи.

В отличие от кори и других известных вирусов,которые не меняется с годами и десятилетиями грипп склонен к продвижению,т.е время от времени появляется новый вид. Не раз наблюдались страшные пандемии. Первой пандемией была "испанка" в июле 1918 года на севере Европы сразу после первой мировой войны. За всю историю не было пандемии хуже,население оказалось не готово к такой вспышке. Во время транспортировки домой солдаты заболевали,они находились в тесном контакте,что позволяло вирусу развиваться с огромной скоростью. этот вирус пошел по всему миру и добрался до отдаленных деревень на Аляске. В тот момент не было не сыворотки,не лекарственных препаратов. Многие страны теряли большую часть населения. Все с большим трудом не могли в это поверить. интересный факт: от "испанки"умирали люди в возрасте 20-30 лет. Погибло всего 50 млн. человек. Вирус сам прекратил распространение. Этот вирус остается загадкой.

"испанка" 1918г.
"испанка" 1918г.

Если это случилось однажды, то может начаться вновь. Население планеты растет,появились самолеты,корабли,поезда и любой вирус может распространяться с огромной скоростью. В случае повторения "испанки" сотни миллионов человек погибнут от новой панедемии гриппа. К примеру в Китае есть рынки, где покупают живых птиц. Ее при вас зарубят,потом из нее готовят обед. Соответственно, если в курице была инфекция, то она получит распространение. В 1997 году впервые поняли, что вирус гриппа передается от птицы к человеку. В Гонконге заболел трехлетний ребенок, а после госпитализации ему стало только хуже, а через пять дней он умер. Диагноз так и не смогли поставить,только выделили вирус, но когда его пытались проанализировать,оказалось что это птичий грипп H5N1. Тогда не придавали внимание случаям произошедшим в то же время на двух других птичьих фермах. После чего на рынках начала умирать птица. Были проведены исследования и выяснили,что вся птица была заражена. Заражение людей продолжалось. Из 18 случаев 6 закончились летально. И что удивительно, вирус передавался от человека к человеку. Птицу начали уничтожать. Истребили всех кур и тем самым снизили присутствие вируса. Однако, H5N1 не исчез.

Вспышка 2003-2005гг.
Вспышка 2003-2005гг.

В 2003-2005г.г. в зафиксировали вирус в Таиланде,Индонезии, Вьетнаме. Население не пострадало, но погибли стони тыс птиц. Это стало мировой проблемой в том числе и в России. Были заражены более 30млн. голов птиц. Птицефермы были плодотворной средой для вируса.

Следующая пандемия началась в Мексике и источником вируса была не птица,а свиньи. Сначала из Мексики приходили сообщения,что вирус был не сезонным. Это было не привычно. Первые случаи потрясли количеством жертв среди молодого населения,и правительство сообщило в ВОЗ. Случаи заражения были зафиксированы во всех странах. Ученые определили геном и обнаружили, что это H1N1. Обычно люди болеют человеческой формой вируса, а это была свиная.

ДНК свиного гриппа - тройной реосортант.
ДНК свиного гриппа - тройной реосортант.

Это был гибрид, нашлась пара генов из Азии и Европы-тройной реосартант (три разных ДНК): вирусы,которые жили в птице и человеке,попали в организм свиньи через легкие и там перемешались. Эта форма была смертоносной для синей и человека. За время разработки вакцины ВОЗ было выпущено более 3 млрд. ампул,но происходило это очень медленно и некоторые страны получили их поздно. Погибло 200-400 тыс. человек. Вирус оказался слабым в отличие от "испанки", он распространялся быстро и угасал.

Там, где люди находятся в тесном контакте с птицами,может возникнуть новый вирус гриппа. Опасность на каждом шагу. Вирус может находиться везде,даже в воде,в которой моют тушки. Поэтому человечеству нужна универсальная вакцина. В том году бюджет на разработку и вакцинацию населения во всем мире составил ~ 50 млн. долларов. Это критически мало. Читайте также статью о профилактике гриппа и ОРВИ.