Утро четвертого дня похода началось для нас с розовых гор… Да-да-да, бывает в Крыму такое явление, когда утреннее солнце, поднимаясь из-за моря, освещает крутые склоны гор, создавая на камне самые невероятные цвета. И нам повезло это увидеть. Однако сфотографировав горы, я сразу поспешил на смотровую площадку за лагерем, чтобы увидеть, как над морем поднимается солнце. Однако это происходила за выступом горы, поросшей соснами, и я увидел лишь яркую утреннюю зарю.
Далее последовало типичное лагерное утро – разведение костра, завтрак и сбор лагеря. Сегодня нам предстоял неблизкий путь со спусками и подъемами, поэтому мы вышли рано, набрав у родника Суук-Су воды в дорогу. Кстати проходя мимо стоянки Чигинитра мы увидели сразу два лагеря других туристов – один из Донецка, другие из Санкт-Петербурга. Поздоровались и пошли своей дорогой.
Дорога через склоны плато Караби пожалуй самая живописная на склонах Крымского хребта. Именно здесь самое большое разноцветье растительности. Такой красоты мы больше нигде не встретили!
Сначала мы шли по дороге, потом свернули в заросли кустарника, чтобы срезать путь, и пройти мимо родника Алачук. Но после него снова вышли на дорогу. Эту тропу через кустарник, еще в прошлом году, я назвал Колючая дорога – тут все время идешь через терновник и шиповник, а если кусты и расходятся, чтобы уступить место деревьям, то эти деревья – колючие низкорослые сосны.
Так мы дважды уходили в кусты, и в конечном итоге вышли на дорогу, идущую сначала через живописный сосновый бор, а потом просто по террасе вдоль скалистых гребней над головами.
Вскоре мы вышли на открытое пространство на склонах гор, наша дорога вновь стала тропой, а потом вышла на перекресток нескольких троп и, после очередного поворота, мы вышли к площадке, где установлен стол с лавками, а на обочине находится родник Придорожный. Его криница расположена где-то на склоне горы, а к дороге ведет труба, из которой удобно набирать воду. Присели, отдохнули, кто-то даже перекусил, и все испили свежей холодной воды из родника.
После родника дорога начинает планомерно подниматься вверх – впереди очередной перевал с названием Ликон и одноименная гора слева от него. Вначале подъем был плавным, но в какой-то момент тропа стала очень круто забирать вверх, и мы несколько запыхались. А после того, как миновали отдыхающую на обочине туристическую группу из местных ребятишек (школьников), мы и вовсе присели отдохнуть на обочине – это была вершина перевала.
Собственно после этого отдыха ничего особенного не происходило – мы продолжали идти по тропе-дороге, теперь уже опускаясь вниз, и вошли в довольно густой лес из высоких буков, опавшие листья которых полностью покрыли землю шуршащим коричневым ковров. Нужно было ступать аккуратно, ибо листья были несколько сырыми и вполне себе скользкими. Там и шли, пока не вышли к туристической стоянке Ай-Алексий.
Это последний форпост для туристов, спускающихся с плато Караби, или первый для тех, кто намеревается подняться вверх. У стоянки, первым делом, мы подошли к роднику Ай-Алексий и пополнили запасы воды, а затем прошли на саму стоянку, чтобы устроить привал с обедом.
Стоянка объединяет в себе несколько полянок, расположенных на соседних террасах горного склона, и на каждой полянке устроено кострище, столы и лавочки. На самой большой поляне уже отдыхала большая туристическая группа, и мы поднялись на следующую, поменьше. Расположились за столом, пообедали, и даже немного полежали на длинных лавках. Прогулялись ко второй кринице родника, чтобы набрать воды в дорогу, и вскоре выдвинулись дальше.
Последующие пять километров мы просто шли по горным тропкам. Немного заплутали при спуске в долину реки Улу-Узень, в поисках родника Уранус, но вскоре нашли ложбину, где он расположен, но прошли мимо – вода у нас еще была. Прошли несколько больших оврагов, и скалистых полок, и вскоре вышли на тропу, что вела к Заячьей поляне – очередной туристической стоянке Крыма.
На стоянку мы пришли когда солнце еще стояло в небе. Установили палатки, собрали немного дров, и оставили девочек на хозяйстве, а сами пошли в село генеральское, что находится в двух километрах ниже по течению реки – нужно было пополнить запасы провизии. Вернувшись, мы нашли наших боевых подруг отдыхающих у костра, с полной канистрой воды – Олеся успела сходить к роднику в паре сотен метров от лагеря, а позже мы принимали на поляне еще одну небольшую туристическую группу – оказалось это наши земляки – парни из Ростовского клуба «Планета».
У костра сидели недолго, поужинали и немного побеседовали, а когда собрались спать, то пришлось погоняться… за енотом, который пришел в лагерь, чтобы украсть чего-нибудь съестного. Зверюгу прогнали, а все ценное попрятали в палатки, и легли спать…
Продолжение следует…
Четвертый день...