Сегодня мы начнем рассматривать школу 42 в Силиконовой долине, которая и послужила примером для открытой недавно школы-21 в Москве. Каким образом ее подходы разрушают образовательные устои прошлого века.
Главное: нет учителей, нет жестких программ от и до, нет фиксированного расписания занятий.
Действительно, нет ни учителей, ни профессоров. Но есть команда профессионалов, которая управляет учебными программами, изменяя их и добавляя современные элементы знаний.
Сами учебные #программы гибкие, основанные на практическом #проектном подходе.
В учебном процессе царит #самоуправление, созданы предпосылки для самостоятельной #мотивации. Студенты могут выполнять задания в любое время.
В школе растут и развиваются именно разработчики, компьютерные инженеры.
Пожалуй, главной составляющей подхода без учителей является метод #peer-to-peer: каждый студент вовлечен как в собственный прогресс, так и в старания коллег. Работая над проектными задачами командой каждый ее участник обменивается информацией друг с другом, один коллега учит навыкам другого и наоборот.
Школа утверждает, что погоня за оценками никогда и не была хорошей системой мотивации. Вместо нее в школе применяется подход, основанный на накоплении опыта. Опыт измеряется в очках, которые присваиваются за участие в проекте, и отдельно за обмен этим опытом с коллегами. Каждый последующий предлагаемый проект более амбициозный, в котором можно "заработать" больше очков опыта. Такая # геймификация побуждает учеников воодушевленно стремиться к прогрессу, проявлять настойчивость и здоровую состязательность.
При том, что студенты работают командой в проектах, каждый учится в собственном темпе, никто не должен ждать или спешить, оставляя пробелы в познании. Программа изучения адаптируется к темпу каждого ученика.
А как считаете вы? какие методы познания и освоения навыков сильнее всего вовлекают и мотивируют? Пишите в комментариях.