Очень давно готовлю это печенье. Моя бабушка готовила подобный пирог и мы его называли Тёртым. Готовили его обязательно со своим вареньем или повидлом. Это был праздничный пирог на каждый день рождения детей (а их было пять у бабули). Очень удивилась я, когда увидела в магазине подобное печенье, но вкус, конечно, не сравнится с домашним! Приготовить просто, а радости и воспоминаний много!
Итак рецепт:
- 200 гр. маргарина;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или полпакетика разрыхлителя;
- ванилин;
- 2-2,5 стакана муки;
- повидло или любое варенье без косточек.
Приготовление:
1. Размягченный маргарин растереть с сахаром.
2. Добавить яйца и гашенную соду, хорошо перемешать.
3. Постепенно добавлять муку, замесить тесто, которое не липнет и формируется хорошо в шар, но остаётся мягким.
4. Разделить тесто на две части: одну большую и маленькую.
5. Меньшую убрать в морозилку не меньше, чем на полчаса. Нужно, чтобы прям замерзло.
6. Большую часть растянуть пальцами по смазанной растительным маслом и присыпанный слегка мукой форме. У меня размер формы 33 см на 23 см.
7. На тесто тонким слоем намазать вареньем. Можно как я - половину земляничным, половину смородиновым.
8. Сверху натереть замороженное тесто.
9. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 -20 минут.
10. Испеченный пирог нарезать на квадраты и подать к чаю. Можно посыпать сахарной пудрой.
Вот люблю такие душевные рецепты. Простые и вкусные.
Надеюсь и Вам понравится. Приятного чаепития!