Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильную Говяжью печень

Оглавление

Говяжья печень – это низкокалорийный и полезный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Главный поставщик витамина А в наш организм. О пользе говяжьей печени человечество знало уже давно. Еще в 11 веке Авиценна рекомендовал обязательно есть говяжью печень людям, у которых есть проблемы со зрением.

Сегодня эксперты не столь оптимистичны и говорят, что с печенью надо обходиться очень осторожно. А виной этому – экология. Для выпаса коров можно использовать только те участки земли, которые не засевались несколько лет и находятся в дали от производств и свалок. Животные должны содержаться в чистоте, иначе велик риск заражения паразитами, а печень является по сути фильтром для всего организма и имеет свойство накапливать в себе все вредные вещества. если животное плохо кормили или содержали, накачивали антибиотиками, то печень – это первый орган, который предоставляет опасность при употреблении человеком. Поэтому чем животное кормят, в каких условиях оно растет, будет определять качество этого субпродукта.

Польза и вред

1. Говяжья печень – это низкокалорийный продукт, содержит всего 127ккал, чуть больше, чем в куриной грудке. Содержит 17,9гр белка на 100гр продукта

2. Богата витамином А, С, В, гемовым железом

3. Является первым прикормом для младенцев после 6-8 месяцев, ее приготавливают определенным образом, пропуская через сито и добавляя в каши, супы и овощные пюре. До 1 года ее можно давать только по рекомендации педиатра, а детям старше можно употреблять по 40-60гр за один прием пищи.

4. Содержит хром, поэтому полезна людям, страдающим атеросклерозом и диабетом

Как выбирать

-2

1. Печень попадает в магазин практически сразу, поэтому особенно важно соблюдать правильные условия хранения на прилавке и складе. Поэтому первое, на что обращайте внимание – это температура хранения, она должна лежать только в холодильнике. Это быстро портящийся продукт, так как содержит много воды.

2. Главный признак – здоровый внешний вид. Она должна быть гладкой, однородной, без разрывов и порезов. По цвету похожа на зрелую вишню. Более темный цвет печени может говорить о залежалом товаре или о более старом возрасте животного (и больше вероятность, что оно болело). Избегайте серого налета на печени

3. Не должно быть посторонних запахов или слизи

4. В разрезе печень должна быть плотной, равномерной структуры и не рыхлой. При разрезе должны быть видны желчные протоки, видимые отверстия белого цвета. Если продавец их вырезал, скорее всего протоки были желтыми или в них завелись паразиты

5. Здоровая говяжья печень должна весить +/- 5 килограмм, если меньше, значит животное болело

6. Заражение паразитами сейчас встречается очень редко, но все же старайтесь выбирать печень только проверенных производителей, которым доверяете, особенно учитывая то, что печень накапливает в себе все вредные вещества

7. Полезность и вкус печени зависят от возраста животного. Говяжья печень, в отличие от свиной, обладает слабым горьким привкусом

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.