Найти тему
Дмитрий Антошин

Кальвадос, крепкий алкогольный напиток из яблок родом из Франции. История, классификация напитка.

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток со своей многовековой историей, появился он в 15 веке. Родиной напитка считается Франция. В России напиток появился не так давно, но уже смог завоевать своих почитателей.
Кальвадос – крепкий алкогольный напиток со своей многовековой историей, появился он в 15 веке. Родиной напитка считается Франция. В России напиток появился не так давно, но уже смог завоевать своих почитателей.

Истинный кальвадос готовится только по Франции, по эксклюзивным технологиям и из специально выращенных фруктов.
Происхождение названия напитка до сих пор неизвестно, но среди части экспертов существует мнение, что название свое получил в честь корабля, который пришел в порт Нормандии, а судно называлось «El Calvador». Другая часть утверждает, что название произошло популярной игры, в которую играли древнеримские пастухи.

Технология изготовления.

Технология изготовления крепкого алкоголя на основе яблок описана в 16 веке.
Как я говорил выше, кальвадос готовят из особенных сортов яблок, которые растут только на родине во Франции. Для его изготовления используют смесь сортов яблок, одни сорта придают напитку кислинку, а другие горечь. Существует четко определенная пропорция 40 % горьких яблок и 20 % яблок с кислинкой.
Яблоки снимают с дерева, ополаскивают их родниковой водой и подсушивают. Из яблок получают сусло (сок), из которого готовят сидр. Дальше сидр проходит процесс дистилляции, она может быть одинарной, либо двойной. На выходе получается спирт крепостью не меньше 70 градусов. Дальше полученный спирт помещают в дубовые бочки для выдержки. Выдержка весьма длительный процесс и обычно длиться от 2 до 10 лет. Для выдержки используют как новые, так и старые бочки. После процесса выдержки напиток наполняется насыщенным ароматом и золотистым или янтарным цветом.  Готовый продукт имеет крепость 40 градусов.

Классификация напитка.

1. Fine. Выдержка такого напитка составляет два года и более.
2. Reserve. Выдержка такого напитка составляет не менее трех лет.
3. Very Old. Выдержка такого напитка составляет не менее десяти лет.
4. Extra Old. Выдержка такого напитка составляет не менее шести лет.
На этикетке напитка наносится соответствующая маркировка, и соответственно чем дольше выдержка, тем он дороже.