Все-таки РЖД очень неоднородно. Бывает так, что думаешь: наши поезда лучшие в мире, в них хочется возвращаться снова и снова, а бывает… Сейчас расскажу свою душераздирающую историю.
Вообще, я постоянно езжу. Петербург – Москва – Петербург. Такое чувство, что теперь этим маршрутом катается половина нашего города. Пять дней живут и работают в Москве, а на выходные едут домой. Стал совсем москвичом и оторвался от народа.
И все в моей жизни было отлажено как часы. Билеты беру при открытии продаж. Сейчас это – за три месяца. Выбираю из 5-6 нормальных поездов, ориентируюсь просто на то, что дешевле, сам выбираю место. У меня есть любимые – в середине вагона.
Публика ездит всегда одинаковая. Типичный пассажир такого поезд – мужчина средних лет. Женщины встречаются редко. Семьи – почти никогда. Обычно все происходит по одному сценарию. Сядем в поезд, очень редко – когда поговорим, почти всегда сразу ложимся и, закрывая штору, выключаем свет. Не знаю, кто как, а я в поезде сплю хорошо, не просыпаюсь. Главное, чтобы было темно, тихо и не жарко. За полчаса до прибытия – подъем, чай, все дела. «До свидания, спасибо за поездку». И разбежались.
И всех все устраивает. На работе так бывает наболтаешься, что в поезде нужен только отдых. Но однажды что-то пошло не так.
Я опоздал в Москве на поезд. Задержали на работе. Что делать – иду в кассу вернуть билет и купить новый. Тогда я еще не понимал, что касса - это только первый круг ада.
В очереди три человека. Первой стоит женщина неопределенного возраста. Для пенсионерки – слишком молодо выглядит. Но вроде бабушка. Берет билеты для себя с внуком.
«А у вас есть билеты до Казани?» – «На какое число и поезд?» – «Ну через месяц где-то, подешевле» – «Есть» – «А на какие даты?».
Кассир оказалась терпеливая. Она подробно отвечала на все вопросы, но женщина не могла решиться. Она узнала всю тарифную политику почти на неделю. Когда кассирша не выдержала и предложила сперва определиться с планами, а потом обратиться, женщина заорала и стала звонить родственникам. Очередь начала негодовать. Одного человека женщина пропустила, но потом вернулась.
Уже в процессе оформления билета оказалось, что у нее нет свидетельства о рождении одного из детей. Стала звонить, узнавать номер… В общем, из всей очереди остался только я, самый терпеливый. Но и я не выдержал: «Неужели так сложно подготовиться к походу в кассу?». Узнав про себя много нового, я все-таки попросил кассира обратить внимание на меня.
Старый билет удалось вернуть почти за бесценок. Новые были только на проходящие поезда с Курского вокзала, только плацкарт, естественно, верхние, и, несмотря на это, дороже, чем мои фирменные купешки с ушедшего поезда.
Но делать нечего! Беру билет, еду на Курский вокзал. Ох уж этот плацкарт. Вагон относительно новый, но, кажется, там ничего не поменялось за последние десятилетия. Мужчины в майках и алкоголичках, дети, какие-то странные люди, которых проводник постоянно шпыняет, не давая курить, а атмосфера хоть топор вешай. Душно, влажно, особенно на моей второй полке.
Я прошу проводницу что-то с этим сделать, но получаю ответ, что все в пределах нормы. Люди спать не ложатся. Они еду сутки и, видимо, выспались. Они с удивлением смотрят на меня, забирающегося наверх. Все полуголые. В отличие от поездов Москва – Петербург, где прохладно и люди спят под одеялами, как дома, тут никто ничем не накрывается. Туалет грязный. Плюс ко всему еще и поезд идет с какими-то странными длинными остановками. Не успели отъехать от Москвы – уже стоим. По коридору носятся дети.
Ох. Я не против плацкарта и ездил на нем несколько раз на поездах Москва – Петербург, но какие же это другие плацкарты. Там тоже все спят. А тут – дурдом. Ну вроде часа через два после того, как проводница выключила свет, все успокоились.
«Сдавайте белье, через час прибытие!» – «Что???»
В моих поездах будят минут за 20-30. Да, и в плацкарте тоже. И белье не требуют. Тут за час зажгли свет. И все начали трясти своими простынями и наволочками. Да, простите, я ехал с работы и у меня был с собой костюм. Теперь его можно сдать только в химчистку. Я решил поспать еще минут 40, но не тут-то было. Проводница начала трясти меня за ногу: «Мужчина, вы что не слышите?! Встаем!»
Кофе из кофемашины? Не, не слышали. Пакетик три в одном.
Туалет был закрыт, хоть и био. Сломали. Пошел в соседний вагон, там очередь человек на 15. Тьфу ты! А дальше уже локомотив. Ладно, дотерплю.
Что я вам хочу сказать? Я читаю разные отзывы про поезда и вижу диаметрально противоположные мнения. И я понимаю, почему так. Поезда очень разные. В одни хочется возвращаться и ехать в них хоть до Владивостока. Другие хочется забыть, как страшный сон. И дело не в цене. И вроде в тех, вторых, все «по закону» и по нормам. Но из-за них хочется ненавидеть РЖД.
Автор: Даниил Ломакин, фото из открытых источников