Найти тему
ТАЁЖКА №8

Чайный гриб на травах. Как приготовить (часть 1)

Чайный гриб, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, иначе называемый комбуча известен практически каждому. В Россию он пришел с Дальнего Востока в начале двадцатого века. Но историю комбучи можно почитать и в Википедии, и на многочисленных сайтах, я же хочу поделиться опытом изготовления кваса и лечения чайным грибом, позитивным опытом!

Фото с сайта https://luckclub.ru
Фото с сайта https://luckclub.ru

Для начала попробуем приготовить квас (народное название напитка) по другому. Многие огородники выращивают или собирают лекарственные растения. Дома всегда найдутся пакетики или венички с мятой, душицей, зверобоем и всеми другими любимыми травками. Достаем их, если есть сушеные ягоды боярышника, шиповника, черноплодки и любые другие- тоже выкладываем на стол.

А теперь убираем их этих трав горькие, терпкие, вяжущие. Они нам не пригодятся. Остальные травы и ягоды завариваем в чайнике, укутываем до остывания. Процеживаем. Вот и готов наш чай из лекарственных трав, только не вам, а грибу! Будем гриб угощать..

Как обычно вы вытаскиваете гриб из банки, промываете, а вместо черного чая наливаете отвар трав, разбавив до нужного объема. Вместо сахара можно положить мёд, но немного, а то получите в скором времени "шампанское". Когда квас будет готов- можно пить сколько хочется, ведь пьем мы не отвар чайного ферментированного листа, а настой лекарственных трав. Можно экспериментировать с разными травами или ягодами, будет меняться вкус, это интересно и полезно.

Насколько я поняла- гриб ничего не имеет против такого чая, он ему нравится, так же, как и людям. В следующей статье речь пойдет о наружном применении гриба.

Иногда приходит в голову и такое!
Иногда приходит в голову и такое!

Если вам нравится статья- смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал, мне есть о чем рассказать!