Пару дней назад мы вспоминали, к каким уловкам прибегали советские женщины, чтобы красиво одеться и обуться в условиях сурового товарного дефицита, и среди прочего было упоминание о различных облегчающих жизнь советах из журналов "Работница" и "Крестьянка".
Иногда эти советы вызывали откровенное недоумение, иногда - были довольно толковыми и интересными. Периодически журналы печатали неплохие выкройки платьев и костюмов, хотя нередко допускали и ошибки в построении чертежа, и многие рукодельницы заваливали редакцию негодующими и возмущенными письмами. Время от времени на страницах этих изданий попадались довольно интересные кулинарные рецепты - необычные, оригинальные и при этом довольно простые.
Но помимо всех этих полезных в жизни женщины вещей иногда рубрики "Домоводство" или "Мастерская переделок"публиковали советы читателей, которые делились своим опытом по переделке старых вещей в новые. Давайте посмотрим, как это выглядело.
Вот насчет брюк, которые долго можно носить не надставляя, не знаю, т.к. лично мне брюки всегда удлиняли одним и тем же способом - пришивая декоративную манжету из ткани контрастного цвета или просто надвязывая их, если брюки были связаны бабушкиными руками.
А вот что касается старых скатертей, точно помню, что в начальных классах на уроки труда нас просили приносить такие лоскуты - мы учились на них делать мережку. Учительница объясняла, что с красивой мережкой из старой скатерти можно сделать совершенно потрясающую салфетку - не исключено, что так и было, но то, что мы делали на уроках труда, сложно назвать красивой вещью, пригодной для украшения интерьера.
Наволочки из рубашек мне видеть не приходилось, а вот блузки - да, было дело. У отца были потрясающие нейлоновые рубашки белого и синего цвета, которые ему стали малы. Синюю я просто укоротила по рукавам и полам и пришила к ней красивые пуговицы, отливающие перламутром, а на нагрудном кармане вышила свои инициалы шелковыми красными нитками.
А вот из белой получилась совершенно потрясающая блузка: мне не хотелось отпарывать манжеты, укорачивать рукава и заново вшивать манжеты, поэтому я просто собрала рукав в красивые параллельные складки и застрочила их - получилось довольно оригинально. Низ рубашки был не прямой, а закругленный, поэтому я носила эту вещь навыпуск, перехватывая в талии поясом. С короткой юбкой эта блузка-рубашка смотрелась невероятно красиво!
Ну не знаю... Ни разу не видела таких сумок, да еще и из лыжных палок... А вот из старых зонтов многие шили себе авоськи - они были очень прочными, хорошо стирались и занимали мало место в женской сумочке. Еще иногда шили сумки из лоскутов кожи - от голенищ сапог, перчаток, других сумок, но это нечасто, т.к. работать с кожей непросто, и лоскуты чаще требовались на заплатки - наверное, многие вспомнят такие кружочки и ромбики на детских брюках, а порой, и на взрослых джинсах.
Домашние тапочки - это вообще какой-то бич советского гостеприимства... Приходишь ты в гости - с прической, макияжем, в платье праздничном, красивом, а тебе - раз, и тапки разношенные, мятые какие-то, на три размера больше, чем надо, выдают. Да даже если и твоего размера, то как твое красивое платье с этими тапками смотреться будет? Вот именно, что никак! Поэтому лично я тапки никогда не надевала, никаких мешков для них не шила, да гости никогда и не спрашивали - тоже предпочитали без тапок обходиться :)
А вот из старых меховых шапок мне всегда делали опушку на рукава и подол пальто, из которых я вырастала. Если меха было мало - мама делала опушку на варежки, просто для красоты, а сами варежки вышивала крестиком...
Мне всегда казалось, что платье без рукавов - вне моды, хотя, конечно, от покроя зависит... Но если это классическое платье, я бы не стала портить его, превращая в какую-то блузку: платье останется в моде долгие годы, а вот блузка совершенно точно через пару сезонов потеряет актуальность.
Из красивого малинового пальто, которое я носила много лет, мне приходилось шить теплый костюм: короткий жакет и прямую юбку. В какой-то момент что-то пошло не так, и юбка превратилась в банальную диванную подушку с вышивкой - ее обрезки до сих пор лежат где-то в лоскутах.
А вот купленное однажды белое пальто было потрясающее красивым, но очень марким - оно быстро забрызгалось грязью и даже после химчистки не приобрело своей первозданной белизны. Так вот, это пальто было обрезано по линии бедер и превратилось в полупальто; та же участь постигла мамин длинный плащ родом из 70-х. Я его обрезала до длины куртки и потом носила еще лет пять. А из расклешенного маминого двубортного плаща зеленого цвета получилась очень стильная юбка...
Вот полочку для ванной совершенно точно никто у нас в семье не мастерил, а тапочки такие да, мама пробовала вязать. Они были яркие, красивые, но не очень удобные. Поэтому следующую заготовку для тапочек мама не стала сшивать в тапки, а оставила в виде прямоугольной яркой салфетки - мы ими потом накрывали табуретки в кухне. Кстати, одна из салфеток жива до сих пор :)
Вот такие переделки рекомендовала нам когда-то "Крестьянка". Если делали что-то подобное - поделитесь в комментариях, будет интересно почитать!
Рассказ о стеклянных шариках - откуда они брались и зачем были нужны