Найти в Дзене

Что общего у фильмов "Матрица", "Начало" и "Гладиатор"?

Леонардо Ди Каприо в роли Доминика Кобба в фильме "Начало".
Леонардо Ди Каприо в роли Доминика Кобба в фильме "Начало".

Отличное начало! И это сейчас не только характеристика фильма с Леонардо Ди Каприо в главной роли, но и его самых первых сцен. А также самых первых сцен картин "Матрица" и "Гладиатор".

Сколько бы ленивые фильмы не начинали свои истории, не охватывающие всю жизнь героев, с последовательного и скучного рассказа об их детстве - общее правило изменить они не в силах.

Историю нужно рассказывать с того момента как она началась. Плюс-минус если хотите показать кем был герой до и как радикально все изменилось или, например, сразу чем-то заинтриговать, чтобы зрители думали - как же вообще до этого дело дошло?

Найти начало, на мой взгляд, совсем не сложно, если четкая и стройная история у вас есть. Не уникальная, единственная в своем роде, которая принесет миллионы, так зрители ее полюбят - а просто любая более или менее продуманная история.

У вас есть история, а не невнятный набор сцен, если вы понимаете о чем вы рассказываете. История о том, как на моего друга напал аллигатор, история о том, как мы ездили в Лос-Анджелес, и история о том, как мы встретили Бреда Питта и он поразился нашей истории про нападение аллигатора (в Лос-Анджелесе, после нападения аллигатора) - это истории, которые вы начинаете в разных местах. Где-то рядом с нападением, или прямо с нападения; где-то рядом с прилетом в Лос-Анджелес, и где-то рядом со встречей с Бредом Питтом соответственно. Вы не начинаете историю про нападение аллигатора, с того, что ваш друг когда-то родился, а потом ходил в детский сад "Солнышко" и не начинаете с того, что в Минске вы долго ждали в аэропорту вылета и все это время разгадывали кроссворды.

Тут еще есть тонкости, например, если ваш персонаж впервые столкнулся с демонами из ада спустя три месяца после того, как они захватили землю, так как, лежал в коме - то, конечно, начало там, где он с ними впервые столкнулся/узнал про них. Или, например, если для истории важно, что мой друг чрезвычайно силен и подготовлен физически, то можно туманно намекнуть, что в его детском саду "Солнышко" воспитателем был Арнольд Шварценеггер и поэтому друг мой к встрече с аллигатором был готов. Но только про Шварцнеггера, а не про школьные годы, первую любовь и т.д., которые отношения к делу не имеют.

Но вот что действительно сложно, так это не просто вовремя начать, но и сделать это свежо и интересно. Подумайте, как только я упомяну о Шварценеггере в детском саду "Солнышко", упоминание об аллигаторе будет уже не таким волнующим, особенно, если вы что-то в историях смыслите, и сразу прикинете, что не зря же я об этом упомянула - видимо, аллигатору мой друг окажется не по зубам. Или, вернемся к демонам захватившим землю: герой очнулся, удачно нашел рядом одного из выживших и вот уже пять минут выживший перессказывает герою то, что случилось за три месяца. Скучно? Еще как скучно. Тут и надо показывать свое сценарное мастерство.

Вот, например, несколько отлично начинающихся фильмов. Они не только не относят нас во времени прочь от начала истории, но и умудряются увязать необходимую экспозицию, с интересными событиями (а не банальным перессказом, стоящим от истории отдельно).

В Матрице начало не отложено на многие световые годы - при помощи коротких переговоров нам дают понять, что Тринити кого-то ищет, что Морфеус верит в то, что этот кто-то, тот кто им нужен и следом сразу идет удивительный экшн, который до этого никто и вообразить себе не мог. Если бы удивительные способности Тринити или агентов до конца фильма никак не объяснялись - было бы не логично, а так, фильм нас просто заинтриговал - что за человек может удачно прыгнуть в маленькое окошко - скатиться по лестнице и быть в добром здравии? что за человек предпочтет ответить на телефонный звонок, под угрозой несущегося на всех парах грузовика? Мы и не заметили, а всю нужную нам в начале экспозицию усвоили - в этом мире есть некие супер-люди (вопрос "почему?" остался) ищут они некоего Нео. Тринити -невероятно опасна. Агенты знают об этом и тоже не лыком шиты в вопросах невероятных способностей.

Начало фильма Матрица, часть первая. На английском.

Начало фильма Матрица, часть вторая. На английском.

А вот, фильм Начало (третье видео, англ. Первые сцены, к сожалению, пропущены). История о том, как Кобб и компания внедряли идею в мозг героя Киллиана Мерфи начинается с небольшого (очень короткого!) прыжка в будущее (о чем мы пока не знаем) в котором Кобб приходит к Сайто, чтобы убить его, но Сайто помнит некую вещицу что имеет при себе герой Ди Каприо -он уже видел такую... и снова Ди Каприо и Сайто, на этот раз мы посреди тестового задания для героев Ди Каприо, Гордона-Левитта и Хааса, то есть чуть позже, чем им поступило предложение вторгнуться в мозг героя Ватанабе - делают это авторы специально - расскажи они в поэтапной экспозиции, что все это сон, и чем занимаются герои - было бы очень скучно. А так, когда все выглядит, так как будто Кобб грабит Ватанабе в живую, а потом внезапно (вот это поворот!) оказывается что все это сон, потом что это был сон, внутри сна...ну вы поняли - гораздо интереснее. Пока на экране разворачивается напряженное действие, авторы, как бы, между делом - очень точно и дозировано вворачивают экспозицию - Кобб знает Мол и она ему мешает, если убить человека во сне, то он проснется, но если причинить ему боль - он будет мучиться, потому что боль в голове - ну и вообще, то чем Кобб и компания занимаются в целом, становится нам понятно, из погонь, перестрелок и т.д.- нам рассказывают историю, с грамотно вплетенной экспозицией, а не экспозицию с обещаниями начать историю попозже, когда мы все дослушаем.

Начало фильма Начало. На английском. Первые сцены, к сожалению, пропущены

А вот у Гладиатора (для контраста) тоже очень сильное, очень точное начало (как раз чуть "до", чтобы показать каким герой был и заодно чтобы не возникло сомнений как он смог стать тем кем стал, будучи Гладиатором), но гораздо менее изобретательное чем у Матрицы или Начала. Там где творение Нолана постоянно меняет правила игры, что-то добавляя к картине мира, которая есть в голове у зрителя (Кобб и Артур Грабят Сайто...во сне? Но вот они проснулись...чтобы оказаться во сне?), а Матрица интригует - что вообще за люди двигаются и дерутся так? - Гладиатор не ставит вопросов, не играет со зрителем показывая последовательную и непротиворечивую картинку- Максимус генерал - его ждет бой , его уважают и т.д.

Начало фильма Гладиатор. На английском.

К уровню этих трех примеров все и стремятся, кто-то более удачно, кто-то менее. И любое скучное начало, скорее всего, не заставит вас встать и выйти из кинотеатра, просто будет совсем не так интересно как в Матрице или Гладиаторе. Кино-ошибки это не три килограмма соли, вместо двух ложек, это "почему-то" один фильм -культовый, а другой - один раз посмотреть можно.

Terry Odika в VK