Если бы сама не сделала, не поверила бы, что так можно. Между тем, классная штука – вкусно, а главное, быстро. Еще один плюс – не нужно потом будет возиться с посудой, кружку отчистил и все. Способ готовки такого кексика изобретен не мною, увидала где-то в социальных сетях короткое видео. Сегодня появился повод его испечь – дома совершенно ничего нет к чаю, а сладкого-то хочется! Попробуйте и вы приготовить такой кексик – может, и вам понравится?
Берем самый обычный чайный бокал с достаточным объемом, миллилитров на 300, не меньше. Готовить такой кекс рекомендуется на самой большой мощности микроволновки – я попробовала, мой кекс почти сразу же норовил «убежать». Пришлось мощность убавить. Но это, скорее, «издержки» моей микроволновой печи - она большая и действительно очень мощная. Возможно, в ваших печках все будет хорошо.
Итак, делала я кекс по такому рецепту:
Мука – 4 столовые ложки с горкой,
Сахар - 2 столовые ложки,
Ванильный сахар – половина чайной ложки,
Какао – 2 столовые ложки,
Масло растительное – 3 столовые ложки,
Молоко – 3 столовые ложки,
1 яйцо.
Берем муку, сахар, ванильный сахар и какао, накладываем в чашку. Смешиваем. Получилось вот что:
Затем добавляем масло, молоко и яйцо. Мешаем энергично вилочкой. Мне показалось, что тесто густовато, поэтому я добавила еще молока – ну, на вскидку, еще три столовых ложки.
Размешала до однородной массы – получилась смесь, внешне похожая на шоколадную «Нутеллу». И на вкус, кстати, тоже, по словам сына.
Отправляем чашку в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и таймер на три минуты. Кекс поднимается в высоту в два раза. За время, пока он крутится в печке, тесто пропекается – причем равномерно по всей высоте стакана. Вытаскиваем.
Выглядит, как обычный бисквит. Упругий, после печки не опадает. А какой волшебный запах! Если «выковырять» кексик на тарелку, разрезать и смазать коржики каким-нибудь кремом, сметанным, к примеру, получится отличный шоколадный тортик.
Насыпаю для красоты сахарной пудры и бегу заваривать чай!
На все про все – десять минут. Рекомендую! Приятного аппетита!