Вы заходите с холодного зимнего воздуха в Кафе [Человек Истории]. Тепло и уют сразу обволакивают вас. За барной стойкой пусто. Вы замечаете Бармена сидящего возле камина, а он замечает Вас.
О, проходите к огню Мой Друг, Вам нужно согреться. Ох уж мне эта зима, никакого от нее спасения. Хотя нет, знаю я один способ – очень старый, я бы даже сказал древний. Этот способ называется – «Эль».
Вы знали, что традиция пить эль существует уже почти три с половиной тысячи лет. А появилась эта традиция в далекой и холодной Скандинавии. На протяжении всей истории Скандинавия славится своей лютой зимой. И приходилось жителям тех краев согреваться шкурами, огнем и «огненной водой».
Так и получается, что жители северо-западной Дании и по сей день варят и пьют эль из тех ингредиентов, что растут на их земле. А ингредиентов скажу я вам, там предостаточно: различные злаки, можжевельник, березовый сок, клюква, брусника и тысячелистник. Обнаружили эту интересную традицию группа исследователей под руководством профессора из Музея Археологи и Антропологии Пенсильванского университета Патрика Макговерна. На протяжении экспедиций в Швеции и Дании они собирали и анализировали образцы питейных сосудов, в последствии чего и обнаружили, что местное население очень давно изобрели способ изготовления эля.
У меня в запасах есть замечательный эль, который мне привез один мой знакомый с острова Готланд, что в Балтийском море. Этот эль по составу почти схож с тем что пили древние Скандинавы, но местные жители не спешат делится старинными рецептами.
Но доктор Макговерн создал свой собственный рецепт Скандинавского эля. И теперь его рецептом пользуются на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery. Если пожелаете я могу вас угостить этим напитком. В его состав входит пиво из ячменя и озимой пшеницы, березовый сок, брусничное вино, медовуха с клюквой, вино и все это обильно сдобрено различными травами. Этот напиток назвали Квасиром – в честь героя скандинавской мифологии.
Вот так и получается, что пока мы с вами греемся у камина, в Дании и Швеции согреваются Квасиром. Ну я думаю вам пора идти. Подождите минутку, я хочу дать вам в дорогу кружечку чудесного Скандинавского Эля, чтобы вы не мёрзли этим холодным вечером
Вы, согревшись и отдохнув направляетесь к выходу с кружкой эля, которую Бармен Константин подарил вам после того, как рассказал эту замечательную историю.