Легкий ужин в виде теплого салата. Возможно, гарнир, как у меня часто - к мясу, рыбе.
Или полноценное веганское, постное, вегетарианское блюдо, не требующее больших временных затрат. Хорош и в холодном виде. Отлично для детей.
Состав овощей можно варьировать. Айва дает кислинку, аромат, желтый цвет в смеси овощей и держит форму после обжарки.
лук репчатый - 1 шт
морковь - 1 шт
сельдерей черешковый - 2 шт
перец сладкий - 1 шт
айва - половина большой
чеснок - 1 зубчик
соль и перец
оливковое и кунжутное масло
сок половины лимона
крупа кускус - 1 стак.
Овощи и айву нарезать мелким кубиком, обжарить на оливковом масле 5-7 минут, подсолив и поперчив по вкусу.
Кускус залить кипятком на 5 мм выше, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут (он увеличится в объеме почти вдвое). Взрыхлить вилкой, добавить сок лимона и соль.
Перемешать кускус с овощами, добавить немного кунжутного и оливкового масла. Подавать в большом салатнике или на большом блюде.
На фото салатник Дулево, современность.