Мы привыкли покупать майонез в магазине. А вы пробовали готовить его в домашних условиях? Скажу наперед, домашний майонез получается намного вкуснее и нежнее, нежели майонез который стоит на полках в магазине.
В этой статье мы рассмотрим некоторые советы и тонкости приготовления этого соуса, а так же приготовим классический майонез в домашних условиях
Итак, основными ингредиентами для приготовления майонеза являются - яйцо (желательно использовать только желток) растительное масло, соль, лимонный сок или уксус.
1) Яйца для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры, если вы будете готовить майонез из яиц которые только что вытащили из холодильника, характерной густоты вы вряд ли получите.
2) Многие думают что при приготовлении этого соуса требуется блендер или миксер, и без него майонез никак не получится. А вот и нет, наоборот профессиональные шеф повара рекомендуют использовать обычный венчик, да на это уйдет много времени и сил, но результат получится даже лучше чем при использовании кухонной техники.
3) Лучше всего для приготовления майонеза использовать лимонный сок. Только потому что, с ним наш соус получится более ароматным и вкусным нежели с уксусом, кстати уксус желательно и даже обязательно использовать винный, с обычным 9% уксусом у вас может ничего не получится.
4) Масло. Обязательный ингредиент без которого не получится майонез - это масло. Причем можно использовать не только обычное подсолнечное, но и оливковое, и не обязательно сорта extra virgin, можно и обычное. Главное правило - никакого нерафинированного масла, во первых оно с запахом, во вторых майонез с таким маслом будет иметь характерную горечь.
5) Не бойтесь добавлять в майонез специи. Иногда я добавляю чеснок в свой приготовленный майонез, с ним соус получается обалденно вкусным, и ароматным. Можно также добавить зелень. Тут уже на что у вас фантазии хватит, не бойтесь эксперементировать.
А сейчас я вам расскажу рецепт классического майонеза.
Для этого нам понадобиться:
1 яйцо (желток)
1 стакан растительного масла
лимонный сок 1 ст. ложка
соль по вкусу
Итак наш майонез мы будем готовить в погружном блендере. Для начала отделяем желток от белка, добавляем наш желток в стакан для блендера, солим, добавляем лимонныц сок, опускаем блендер и начинаем взбивать, наливая (важно!) тонкой струей растительное масло, майонез будет густеть прямо у вас на глазах. Как только у вас получилась консистенция характерная для майонеза, перекладываем наш соус в банку закрываем и храним его в холодильнике.
Приятного вам аппетита!😊
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки узнавайте вкусные и быстрые рецепты, а так же полезные советы основанные на личном опыте.