ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПРИ МЕДОВАРЕНИИ
О ТЕРПЕНИИ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Терпение — вот ключевое слово при медоварении. Необходимо иметь терпение, чтобы дать время меду выбродить, чтобы слить его в бочки и бутылки и дожидаться, пока он выстоится... Знаете, терпение — необходимое качество каждого медовара, и если вы обладаете этим качеством, то у вас все получится.
О ПРОПОРЦИЯХ-----------------
Чистый мед, смешанный с чистой водой, легко поддается брожению. Для ЭТОГО нужно правильно подобрать пропорцию меда и воды. Например, я смешиваю мед и воду в пропорции 1:2, то есть к трем литрам меда добавляю шесть литров воды, все хорошенько вымешиваю и ставлю в теплое место для брожения. Оптимальная температура для брожения — 25 С.
О ПРИДАНИИ ЯГОДНОГО ВКУСА---------------------------------------
Для того чтобы получить в меде ягодный вкус, во время брожения я прибавляю на три литра чистого меда, считая без воды, полбутылки сока малины или брусники.
О ВАРКЕ----------------------------------
Чтобы мед не пригорел, его надо варить на легком огне, постоянно помешивая. Этот полуфабрикат варится до тех пор, пока из общего количества (девяти литров) не останется семь с половиной литров всей смеси. Разумеется, изменяя пропорциональные отношения в сторону большего количества воды, можно ускорить процесс брожения, и мед будет готов раньше года. Но если сохранить указанную мной пропорцию 1:2, то вы получите напиток гораздо более высокого качества. Наберитесь терпения, уважаемые читатели.
Во время варки меда не забывайте снимать с него пену. Когда вся пена снимется, слейте жидкость в бочку или в бочонок. Нельзя наливать мед до краев, иначе не будет места для брожения. Бочонки также не следует закупоривать, а только прикрыть редкой тканью.
О БРОЖЕНИИ---------------------
Уверена, что во время процесса брожения, вы не раз подойдете к бочонку с целью проверки. Не пугайтесь, если увидите, что вся жидкость стала мутной, а на ее поверхности образовалась пена. Это естественное следствие выхода угольной кислоты. По окончании брожения пена исчезнет, вся муть осядет на дно и жидкость сама собою очистится. Можно считать, что первое брожение окончилось.
Оно по сути является не более как превращением сахара в спирт. Мед, полученный после первого брожения, приобретает вкус, а потом при следующем брожении в бочонках или бутылках—крепость и запах.
О ФИЛЬТРОВАНИИ ------------------
После окончания первого брожения вам нужно немедленно профильтровать мед (лучше через фланелевый мешок) и слить его в другой бочонок. Этот бочонок плотно закупоривается для того, чтобы мед приобрел свой запах.
При фильтровании сначала пойдет мутный мед, поэтому необходимо подставить под фланелевый мешок какую-нибудь чистую посуду, например, таз. Когда мутный мед закончит течь и пойдет чистая жидкость, то мешочек из таза следует переложить в бочонок и продолжить фильтрование. Тог мутный мед, который остался в тазу, понемногу доливается во фланелевый мешок. Таким образом, мутный мед будет пропущен через фильтр два раза и в общую смесь пройдет чистым.
О ВТОРОМ БРОЖЕНИИ------------------------------------------------------
Нужно время от времени пробовать мед, извлекая жидкость из бочки посредством насоса и фильтруя через сукно. Когда мед перебродит до желаемого вкуса, его необходимо слить в другой бочонок, крепко заткнуть пробкой и опустить в погреб.
СЛОВАРЬ СТАРЫХ МЕР И ПОНЯТИЙ ----------------------------------
Бочка винная — содержит 12 ведер (140 литров). Бочка пивная — содержит 10 ведер (120 литров).
Бутыль мерная — объем 0,75 литра.
Ведро—содержит 30 фунтов воды(12 литров), или 8 штофов (по1.5 литра), или 16 бутылей (по 0,75 литра).
Вершок — мера длины, примерно 4.4 см.
Гарнец—мера сыпучих тел и жидкостей, 2.8 литра.
Золотник — мера веса. 4,2 грамма.
Клей рыбий — получают из плавного пузыря рыбы.
Лот- мера веса, три золотника, 11 граммов.
Мелисса — многолетняя трава с запахом лимона.
Мед белый — мед, добываемый с разноцветья.
Мед липец (казанский) —мед, добываемый с цвета липы.
Мел красный — мед, добываемый с гречихи.
Перец английский — красный перец.
Пуд — мера веса. 16 килограммов, сорок фунтов.
Реомюра шкала — температурная шкала, которая отличается от привычной нам шкалы Цельсия в следующем соотношении: 1 градус по Реомюру равняется 1,25 градуса по Цельсию, например, 20 градусов по Реомюру равняется 25 градусам по Цельсию.
СОЛОД—хлебное зерно, пущенное во влажном тепле в рост и крупно смолотое.
Сусло — навар на муке и солоде.
Фунт —мера веса, 409 граммов.
Четверик—мера сыпучих тел. 22.5 литра; один четверик равен 8 гарнцам и составляет восьмую часть четверти (64 гарнца).
Мед АНГЛИЙСКИЙ
Сахара 4 фунта и меда 8 бутылок залить тремя ведрами воды, поставить кипятить, снимая пену, потом слить в кадку или ушат. Дав немного остыть меду, добавить в него срезанную с 24 лимонов цедру, влить 16 столовых ложек дрожжей и слить в бочонок, который на протяжении 4 дней часто взбалтывать. Затем оставить на 12 дней, не трогая, а уже потом разлить в бутылки и поставить в погреб.
Мед БЕЛЫЙ
Взять 1 пуд белого меда, положить в кадку, налить в нее 8 ведер кипятка и не трогать до следующего дня. На второй день снять с воды воск, который подымется наверх, а мед вылить в котел и поставить кипятить до тех пор. пока весь сор не осядет на дно. тогда опустить туда 1 фунт хмеля и прокипятить еще раза 4—5, потом перелить мед в бочонок, дать остыть и положить в него два лота фиалок. 6—7 семечек кардамона и 3 лота рыбьего клея, разваренного в воде.
Положив все специи, нужно бочонок закупорить и поставить на лед недели на две. По прошествии этого времени его можно разлить в бутылки, которые нужно держать в песке в холодном погребе. Употреблять не ранее как через три месяца.
МЕД БЕРЕЗОВЫЙ
На 1 фунт хорошего меда взять 4 бутылки березового сока, поставить на легкий огонь и кипятить целый час. Затем вылить в бочонок, заправив куском черного хлеба, намазанного дрожжами. Когда сок хорошо выбродит, т. е. перестанет шуметь в бочонке, его надо разлить в бутылки и. хорошенько закупорив, выставить в погреб.
МЕД ВИШНЕВЫЙ
Налив в котел б гарнцев воды, положить туда 15 гарнцев меда, поставить на легкий огонь, чтобы кипело до тех пор. пока перестанет появляться пена, которую надо снимать во время кипения. Потом снять с огня, дать остыть и вылить в бочку, в которую раньше насыпать 54 гарнца вишен (бочка не должна быть очень полной).
Заправив дрожжами, поставить в прохладный подвал (но чтобы не было очень холодно) в наклонном положении, чтобы дрожжи во время брожения могли бы вытекать. Спустя восемь дней пробку крепко забивают и бочку встряхивают. Затем пробку снова отбивают, бочку ставят на прежнее место и оставляют в покое 14 дней, после чего проделывают то же самое, т. е. встряхивают бочку и опять ставят в прежнее положение. По прошествии 4—5 месяцев, когда ягоды превратятся в однообразную массу, жидкость надо процедить сквозь мешок, осветлить рыбьим клеем, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и поставить в погреб.
МЕД ИЗЮМНЫЙ
Отварить в воде 24 фунта чистого изюма, столочь его в деревянной ступке, потом протереть через сито в воде, в которой он варился и налить туда 12 бутылок отварной воды и 12 бутылок самой хорошей патоки, чтобы вышло 3 ведра. Затем поставить ненадолго варить, снимая пену, а когда мед будет готов — снять с огня, дать ему остыть. Чтобы он был чист, опустить в него 15—20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый, его надо заправить пивными белыми дрожжами, дав перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб месяцев на 3—6 и потом употреблять.
МЕД КЛЮКВЕННЫЙ
Положить в воду 38 фунтов белого меда, развести его шестью ведрами кипятка. Когда мед остынет, снять воск и поставить кипятить, как можно чаще снимая пену до тех пор, пока не станет выкипать. Тогда снять с огня. влить туда клюквенного сока, приготовленного из 3/4 четверика клюквы, еще раз вскипятить вместе с соком. Потом, сняв с огня, вылить в бочонок, положить туда 4 небольшие палочки ванили, нарезанные вдоль. Бочонок нужно крепко закупорить и поставить на лед на две недели. После этого мед надо разлить в крепкие бутылки, закупорить и сохранять в песке, в погребе, заботясь о том. чтобы он не замерз зимою. Употреблять не ранее 3 месяцев.
МЕД КРАСНЫЙ
Развести 1 пуд белого меда в 8 ведрах кипятка, и когда остынет, снять воск, поставить кипятить, снимая пену, которая будет появляться. Когда вся пена снимется, положить в котел 1 /2 фунта хмеля и вскипятить еще раз. Когда остынет, положить 2 лота гвоздики, кардамона, кишмиша и корицы, которые должны быть столчены и завязаны в тряпочки. Все это спустить на шнурке до половины бочонка. Чтобы придать меду цвет, необходимо поджарить 4 столовые ложки мелкого сахара, развести его медом и вылить в бочонок. Потом поступать так же, как и с другим и видами меда.
МЕД ЛИМОННЫЙ
Взять 10 фунтов хорошего белого меда и развести двумя ведрами кипятка. Когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на огонь и снимать пену. Наконец, когда пены больше не будет, опустить туда 1/2 фунта хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть, после чего нарезать 10 лимонов тонкими ломтями (без зерен) и положить в бочонок. Бочонок закупорить пробкой, замазать глиной и вынести на лед. По прошествии 15 дней разлить в бутылки из-под шампанского и поставить в песок в погребе.
МЕД МАЛИНОВЫЙ
Сварив мед, вылить его в кадку, дать остыть. Налить туда малинового свежего сока столько, чтобы придать меду вкус и цвет малины: заправить дрожжами, которыми надо намазать калач и опустить в кадку. Когда мед станет закисать, нужно процедить его сквозь полотно в бочонок, опустить туда рыбьего клея и корня фиалки и поставить в лед. По прошествии месяца мед можно разлить в бутылки, закупорить и поставить в погребе в песок.
МЕД ПРОСТОЙ
Зашить в полотняный мешок 2 фунта хмеля, положить его в котел, куда налить 2 ведра воды, поставить воду кипятить, потом вынуть из котла хмель и опустить его в холодную воду, чтобы остыл.
Затем выжать из него сок. вылить в котел, в котором он варился, положить туда 20 фунтов меду и размешивать хорошенько веслом, пока не разойдется. После прибавить 3 ведра холодной воды, снять воск, процедить и поставить опять кипятить, как можно чаще снимая пену.
Кипятить надо до тех пор, чтобы укипело 1/4 ведра. Слить в бочку, в которой бы осталось хоть четверть пустого места. Как остынет, влить полстакана дрожжей, закупорить и дать перебродить в теплом месте четыре-пять дней; на шестой день поставить в погребе дня на 3, чтобы хорошо отстоялось, потом разлить в бутылки и поставить в холодное место.
МЕД РОЗОВЫЙ
Этот мед приготовляется так же. как и клюквенный, только с той разницей, что вместо клюквы надо взять 1 фунт мелкого сахара, распустить на сковороде, куда положить полфунта мускатного цвета, развести медом и вылить в бочонок в остальной мед. Бочонок надо закупорить и поставить на лед. а через 15 дней разлить в бутылки, закупорить и поставить в песок в погребе.
МЕД ШИПУЧИЙ
На 3 ведра кипятка взять 1/2 ведра патоки, кипятить часа 4. снимая пену и доливая кипятком. Когда сварится, вылить в бочонок, опустив в него мешочек с пряностями, дать перебродить, потом разлить в глиняные кувшины, закупорить и пробки засмолить.
Сохраняют в сыром песке в погребе, иначе кувшины лопаются. Через несколько месяцев его можно употреблять.
Можно прибавить стакан лимонного сока.
МЕД-БРАЖКА
На 3 ведра взять полведра меда и пригоршню хмеля, кипятить полчаса, снимая пену, потом слить через войлок или пропускную бумагу в бочонок, который надо налить полный и запасти еще несколько бутылок. Поставить в погреб.
Когда мед в бочке остынет совершенно, влить туда ложку дрожжей или положить корки хлеба, покрыть холстом и оставить бродить. В это время надо доливать бочонок, потому что пена во время брожения станет выплывать из бутылок. Когда пена прекратится, мед разливают в бутылки и. хорошенько закупорив, выносят в погреб.