На протяжении многих лет родители и преподаватели усиленно программировали нас, что хорошие оценки по всем школьным предметам являются залогом успешной и счастливой жизни. Убеждение, что отличники станут руководителями и управленцами, а троечники обречены всю жизнь тяжело трудиться, плотно засело в мозгу большинства наших современников. Учеба, возведенная в культ, стала главной задачей современных родителей, нанимающих десятки репетиторов для своих чад.
Но так ли важно в наше время становиться отличником?
- при устройстве на работу в 99% процентах случаев работодатель никогда не поинтересуется вашей успеваемостью и сколько пятерок в вашем дипломе. В резюме просто-напросто отсутствует графа "успеваемость", зато есть более важный пункт "опыт работы", который перекрывает все вместе взятые пятерки вашего аттестата.
- мозг человека устроен так, что весь багаж ненужных знаний, зазубренный перед экзаменами и невостребованный в жизни, просто забывается, замещаясь приобретенными профессиональными навыками и опытом. Стоит ли заучивать ненужные сотни тонн информации, в канун экзамена, в надежде получить заветную пятерку?
- постоянная череда стрессов и волнений, связанных с порывом получить оценку "пять", негативно сказывается на здоровье. Конечно некоторым людям предметы даются легко и, дабы запомнить материал, достаточно пару раз прочитать текст от начала до конца. Большинству же приходится часами и даже сутками просиживать над книгами, недоедая, недосыпая и целенаправленно разрушая свое здоровье. Ради чего?
- дети, большую часть времени проводящие за уроками, лишены возможности учиться самому главному качеству в современном мире - коммуникации с окружающим миром. Реальность состоит в том, что бизнес и карьера прежде всего зависит от правильного отношения с людьми.
- самые ценные знания человек получает вне стен учебных заведений при возникновении непосредственной необходимости. Яркий пример: иностранные языки, преподающиеся в современных школах на протяжении многих лет, практически не остаются в памяти человека. Зато при приеме на работу, когда возникает острая надобность, язык учится за полтора-два года.
Конечно, данная статья не является пропагандой того, что учиться не нужно. Учеба в любом возрасте крайне нужна и необходима, однако, не стоит концентрировать внимание на оценках. Развивайтесь всесторонне, больше общайтесь с людьми и берегите свое здоровье!
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Как успокоить малыша. Молодой отец придумал хитрый способ, как моментально утешить ребенка
- Можно ли повлиять на пол будущего ребенка?
- Накормить нехочуху. Если ребенок не хочет есть
- Рождение детей или карьера. Муки выбора