Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

Гигиена сна у детей: никаких развлечений на любых экранах на ночь

Американский эксперт, профессор в сфере медицинского ухода Венди Холл из Университета Британской Колумбии, и ее коллеги обобщили современные научные требования к гигиене сна у детей. Научный обзор, посвященный тенденциям гигиены сна, был построен на результатах 44 исследований ученых из 16 стран мира и опубликован в американском журнале Paediatric Respiratory Reviews.

Основное внимание в обзоре было уделено четырем возрастным группам: младенцам и малышам (в возрасте от 4 месяцев до 2 лет), дошкольникам (от 3 до 5 лет), детям школьного возраста (от 6 до 12 лет) и подросткам (от 13 до 18 лет). Исследования, попавшие в обзор экспертов, охватили около 300 000 детей из Северной Америки, Европы и Азии.

Венди Холл сообщает, что все исследования показывают — здоровый сон имеет решающее значение для правильного роста и развития детей. Дети, которые не получают достаточно сна на постоянной основе, с большей вероятностью будут развиваться медленнее и иметь проблемы в школе, чем их нормально высыпающиеся сверстники.

Одним из главных постулатов современной гигиены сна у детей экспертный обзор называет необходимость ограничения детских развлечений при помощи экранов любых устройств в позднее вечернее время. Речь идет о компьютерных и мобильных играх, просмотре телепередач, фильмов, анимации, использовании Интернета и т. п.

Также обзор представил современные рекомендации по продолжительности сна у детей разных возрастов. В частности Американская Академия медицины сна в настоящее время рекомендует следующие нормы ночного сна:

для детей в возрасте от 4 до 12 месяцев — от 12 до 16 часов в сутки;

от 1 до 2 лет — от 11 до 14 часов;

от 3 до 5 лет — от 10 до 13 часов;

от 6 до 12 лет — от 9 до 12 часов;

от 13 до 18 лет — от 8 до 10 часов.

Главное правило — спокойное состояние перед сном

Рекомендации ученых со всего мира по организации отхода детей ко сну сходятся в одном: родители должны обеспечить спокойное самочувствие поздним вечером как у малышей, так и у подростков. Также рекомендуется регулярная смена постельного белья и ритуал чтения перед сном.

Ученые отмечают, что дети старшего возраста нуждаются в гигиене сна так же, как и более младшие. Несколько исследований показали, что установление в семьях четких правил отхода ко сну улучшило ночной отдых и у маленьких детей, и у подростков.

Ограничение вечерних развлечений при помощи современных технологий назвали необходимым условием для нормализации детского сна научные группы из Японии, Новой Зеландии и США. Их результаты однозначно показывают, что чем больше дети подвергаются воздействию электронных средств массовой информации перед сном, тем меньше они спят. То же касается видеоигр и просмотра захватывающих фильмов перед сном.

Одно исследование новозеландских ученых показало, что организация семейных ужинов имеет критическое значение для улучшения сна подростков. Совместный вечерний прием пищи родителей и детей помогает снятию дневного стресса и «настройке» на сон.

Китайские и корейские ученые в нескольких исследования доказали, что большое количество вечерних домашних заданий влияет на сон детей негативно — они спят меньше после долгого сидения за уроками.

Интересно, что в обобщенных экспертным обзором исследованиях не оказалось доказательств негативного влияния на сон детей употребления напитков с кофеином в вечернее время. Современная наука склоняется к тому, что кофеин не оказывает значительного действия на качество ночного сна.

Эксперты Университета Британской Колумбии на основании собранных данных призвали педагогов и медиков всего мира к разработке программ «сонного образования». Они могут стать полезным дополнительным уроком в школах. Венди Холл привела пример успешного экспериментального использования подобной программы в одной из школ Монреаля (Канада). В «сонное образование» в этой школе были вовлечены и дети, и учителя, и родители. Реализация программы обучения правильной подготовке ко сну привела к улучшению качества ночного отдыха у школьников.