РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
«Ешь подряд, не выбирай!», а еще круче вот это: «Не съешь, вылью за шиворот!». Эти фразы знакомы, наверное, каждому, кто рос в Советском Союзе и ходил в садик.
И сейчас часто от любящих и заботливых мам и бабушек можно услышать: «Пока не съешь все, гулять не пойдешь!» или «Еще 5 ложек за маму, 5 за папу, 3 за соседского мальчика и 2 последние ложечки за кота...».
Хочу рассказать современным родителям о последствиях насильственного кормления ребенка.
Есть, пить, дышать, спать – это базовые физические потребности любого человека. Потребность в еде, то есть чувство голода дано нам природой, чтобы выживать, расти, крепнуть. Ребенок до 6 лет не способен специально голодать, то есть страдать от чувства голода ребенок может только в критических ситуациях: война, отсутствие пищи дома и т.д.).
Изначально еда – это принцип наслаждения, а когда родители, бабушки, воспитатели уговаривают, настаивают, угрожают, ребенок теряет свой базовый навык – получать удовольствие от пищи.
Получает же ребенок опыт отвращения к манной каше с этими мерзкими комками, а лук в супе вообще вызывает рвотный рефлекс…все, что в нас запихивали против нашей воли, угрожая не пустить на площадку, унижая выливанием еды за шиворот, и по сей день вызывает в нас отвращение. Это из очевидного.
А вот что происходит с ребенком на уровне его детской психики, не так очевидно. Внешне же остался тот же милый малыш, с ручками, ножками и кудрявой головой. А психику его мы научили «невкусно» жить. Из внешних проявлений - это отторжение еды, выборочная еда, а может и совсем протест, а в будущем это трансформируется в апатию и унылое отношение к жизни, невозможность испытывать радость от получения.
Когда мы заставляем ребенка есть, мы учим его подчинению, удовлетворению НЕ своих желаний. Разве такие качества мы хотим привить своему ребенку?
Голод – это то, что толкает каждого из нас встать с печи и пойти на работу, добывать средства к пропитанию. Сытый ребенок – неактивный ребенок, этот же принцип переносится и во взрослую жизнь.
Важно сформировать у ребенка правильное отношение к еде, потому что в основе питания лежит принцип наслаждения, а никак не принуждения!