Травянистое растение с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу.
Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.
Интересно?! Подписывайся на СПЕЦИЮ, ставь 👍 лайк животворящий, 🔄делись с друзьями! Мы тебе очень рады!
Выбирать артишоки стоит придирчиво, обращая внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не сухие. И в случае с артишоком - размер НЕ имеет значение. Хватай любой, лишь бы свежий был!
Иная польза:
😏 желаешь быть оригинальным Дон-Жуаном? Подари своей бабе почку артишока на стебле. И баба в шоке, и ты доволен. И недорого и стоять в вазе долго будет!
🕴🏽 сидишь на ПП и вообще за ЗОЖ? Ешь артишоки - они супер-низко-калорийные.
💦 потеешь? Пей отвар из листьев артишока, будет можно поднимать руки вверх в любом месте и в любое время!
Растёт в заморских Америках, Франциях и Италиях.
------------------
🍳 Как использовать: жарить/парить и варить, можно даже посолить!
Особенно вкусен артишок, приготовленный на гриле в растительном или оливковом масле.
🥗 В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех или авокадо. Можно класть в салаты - будет пикантно и свежо!
🥑 Также его можно есть сырым, отламывая "лепестки", и мокая в какой-либо соус. Сыроедам на радость!
☑ Главный совет: ешь только маленькие артишоки, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком.
⚠️ Другое название: кардон.
_________________________________________
❓ Пробовали/видели артишоки? Расскажите же!
Нам очень интересно!