Близится время Новогодних каникул, время когда поток туристов заметно увеличивается. Для тех, кто отправляется заграницу и при этом имеет небольшой опыт поездок, вопрос о страховке очень актуальный. Те кто ездит часто, наверняка для себя уже решили "Да или Нет".
А для тех, кто еще не определился, особенно в свете того, что время от времени попадаются в форумах советы "бывалых" путешественников, о
том, что страховка пустая трата денег, проще на месте отдать 100-200 баксов, чем платить каждую поездку за страховку. Чтобы помочь определиться с этим вопросом и не испортить себе отдых, расскажу случай из личного опыта, после которого перед нами больше вопрос "Да или Нет" перестал стоять.
Было это давно, лет 10 назад, довольно длинная поездка по Юго-Восточной Азии подходила к завершению. Как и в предыдущих поездках страховали только ребенка (пока ребенок маленький, очень актуально). И перед вылетом из Бангкока в Россию, с Пхукета решили на пару-тройку дней, съездить на Пхи-Пхи (это те два острова о которых идет речь в фильме "Пляж" с ДиКаприо). Этот фильм до сих пор показываю во всех кафешках острова по вечерам.
Начинался низкий сезон (начало мая) цены на жилье заметно упали, решили остановиться на подольше. При этом не покидает ощущение некоторой тревожности. Вроде райский остров, с чего бы вдруг. Списываю это на то, что живем, как раз в той части острова, которая была полностью смыта во время цунами 2004.
О чем напоминают попавшиеся в какой-то лавки фотографии после трагедии - остатки отелей и других строений. А так же многочисленные знаки, указывающие пути эвакуации, в случае цунами.
И как говориться, предчувствия меня не обманули. Прыгая на пляже, через горящую скакалку, ломаю ногу ( и как всегда это случается - как говорится-" на ровном месте"). Тогда я еще не знал, что сломал. Посещаю медпункт острова с помощью пары крепких английских парней, сидевших за соседним столиком. Рентгена там нет, замотали ногу, дали обезболивающих, заплатили им наличкой.
Утром, добираюсь до пирса с помощью парня на байке, дальше паром до Пхукета и на такси в "Бангкок госпиталь" ( наверно одно из самых дорогих заведений, но и таким же хорошим сервисом) сразу выбегает персонал с каталкой, заполняем медкарту и на рентген.
Перелом. Причем сложный, надо делать операцию. Озвучивают ценник - 250 тыс.бат. Готовы ждать в рассрочку пару недель. ( Сразу хочу сказать тогда еще тайские госпитали не просили с иностранцев, какие то космические суммы. Сродни тем счетам, которые выставляют сейчас, особенно страховым компаниям).
Здесь же, находясь в клинике, отправляю снимок для консультации, Зав.отделением Травматологии одной из лучших Клиник за Уралом. К тому времени, я уже имел таких знакомых(( . Получаю ответ - операция действительно нужна, приезжай - сделаем. Цена в разы ниже.
Платим наличкой за рентген и консультацию, покупаю костыли. И в аэропорт, через пару часов мы уже в Бангкоке. У нас у всех билеты обратно с открытой датой, но вот незадача, рейс раз в неделю и улетел вчера. Следующий, только через неделю. Поиск билетов других компаний, оптимизма не внушил. Сезон закончился количество рейсов резко сократилось, билеты остались только по космическим ценам. Звоню врачу. Говорит:" Ничего страшного прилетай, через неделю, как раз отек спадет, даже лучше."
Едем в Паттайю, через знакомых селимся в кондоминиум. Неделю лежу на кровати, поедая обезболивающие и противоотечные средства, нога замотана только бинтом. За неделю с помощью знакомых посетили еще пару госпиталей - приценились. Самая низкая цена на операцию оказалась в Военном госпитале в Саттахипе. Но было решено, все-таки делать в России. И именно в таком состоянии, я понял зачем сюда едут пенсионеры и инвалиды со всего мира, здесь для них наиболее комфортные условия. В любом супермаркете торговом центре, аэропорту, вокзале, госпитале, кондоминиуме и т.д. везде есть, в обязательном порядке, каталки и персонал, который всегда поможет.
И даже в аэропорту Ташкента (а мы летели, через него) подали кресло каталку, и посадку осуществляли при помощи подъемного устройства. Т.е. не пришлось, как в России скакать на костылях по трапу, а потом через пол летного поля в здание аэровокзала, потом по лестнице на второй этаж, потом вниз и т.д. - всё для людей((
Операцию сделали - успешно, конечно же за деньги, но за меньшие, чем Тайланде. Три месяца на костылях, два на реабилитацию - и мы опять в ЮВА. НО уже без страховок на всех членов семьи- НИКУДА. И это НАШ выбор.
Не скажу, что страховка еще когда-нибудь, после этого случая лично МНЕ пригодилась. Но это - как когда-то сказал Жак Ив Кусто о дайверском ноже- " он вам тысячу раз не понадобится, а однажды спасет жизнь...".
Так, что выбор за Вами...
ВСЕМ ИНТЕРЕСНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ