Найти тему
Рюмочная онлайн

5 способов осветлить брагу

Чтобы самогон был чистым и с приятным запахом, необходимо перед прогонкой осветлить брагу. Рассказываем как это сделать.

1. С помощью холода

Это самый простой метод. Чтобы осветлить брагу е необходимо либо охладить, либо заморозить. Все знают, что спирт имеет свойство не замерзать, а вода и сивушные масла наоборот превращаются в лед. К тому же холодные температуры блокируют процесс брожения, после чего дрожжи выпадают в осадок. Оптимальной температурой заморозки считается от 0 до -15 градусов, при охлаждении - от +5 до +7.

Данный способ не подходит для напитков из зерна. Замораживать стоит на 12 часов, а охлаждать в течение недели. Ход действий прост: налить жидкость в бутылку, заморозить или охладить, процедить через сито или марлю.

2. С помощью лимонной кислоты

Этот метод используют для очищения зерновой браги. На десять литров жидкости потребуется одна столовая ложка лимонной кислоты. Чтобы избавиться от кислого привкуса, позже надо будет добавить мед, соду или мел.

Ход действий: лимонную кислоту развести маленьким количеством воды и залить в емкость с брагой, спустя сутки снять брагу, добавить одну ложку нейтрализатора кислого вкуса, процедить.

3. С помощью молока

Тоже простой способ и к тому же очень быстрый. На десять литров браги вам понадобиться всего литр молока с низким процентом жирности.

Ход действий: просто выливаем молоко в емкость с брагой, ждем появление "хлопьев", процеживаем в два этапа: через марлю и через бумагу.

4. С помощью угля

Уголь - спаситель, который абсорбирует все вредные вещества. Для фильтрации лучше взять березовый или специализированный уголь. Тот, что продают для мангалов либо в аптеках, не подойдет. На десять литров браги хватит две-три столовые ложки раздробленного угля.

Ход действий: дробим уголь и отправляем его в емкость, ждем сутки, процеживаем с помощью угольного фильтра.

5. С помощью соды

Опять ж на десять литров хватит десяти граммов соды и десяти граммов воды.

Ход действий: растворяем соду в воде, выливаем в емкость с брагой, ждем 25 минут, взбалтываем содержимое, ставим в прохладное место и забываем про него на 12 часов, процеживаем через фильтр.