Сегодня мы вспомним еще двух актеров, ушедших в мир иной от рака. Было еще три обстоятельства, объединяющих наших героев. Оба они из Ленинграда, оба актера были востребованы в кино, как герои второго плана, и оба уехали в США в девяностые годы.
МИХАИЛ ДАНИЛОВ.
Блестящий актер, исполнитель ролей второго плана. Внешность обычного обитателя большого города. С такой внешностью о главных ролях не стоило и мечтать.
В театре он был одним из любимых актеров Товстоногова. А в кино его полюбил режиссер Петр Фоменко. И именно его фильм «На всю оставшуюся жизнь» прославил актера. Затем был еще один замечательный фильм Петра Фоменко «Почти смешная история». Актер хорошо подходил для кинематографа Фоменко, где требуется правда натуры. И он соответствовал кинематографу Фоменко. Две эти роли принесли актеру узнаваемость, но он стеснялся всегда своей популярности.
К сожалению, последние годы жизни были омрачены для актера. Скоропостижно скончался его любимый режиссер. И он сам заболел раком. При этом, нужна была операция, а для нее требовались деньги. Таких денег не было у родных. А деньги нужны были срочно.
И тогда родные актера пошли на крайний шаг. Они попросили денег для операции у Президента России Бориса Ельцина. И он выделил деньги для операции. Сама операция прошла успешно, и продлила жизнь актеру на несколько лет.
Он скончался в Бостоне в возрасте 57 лет в 1994 году.
Сейчас имя актера Михаила Данилова почти позабыто. Только недавно вспоминали его имя, в связи с тем, что Стас Садальский рассказал о его болезни, и о поступке его родных.
ВИКТОР ИЛЬИЧЕВ.
Виктор Ильичев – один из тех актеров, чье имя не всегда запоминается. Зато всегда запоминается его лицо, и манера игры. Советское кино любило типаж Ильичева, и охотно пользовалось им.
Более 100 ролей в кино за 20 лет. При этом, многие роли - это или эпизоды, или роли второго плана. Причем, количество известных фильмов очень велико. Но запоминается крайний фильм. И, конечно, большинство из зрителей вспоминают актера, как подручного ловкого «Гения» в исполнении Александра Абдулова.
Снимался много актер и в перестроечном кино, там одни названия чего стоят!
Скорее всего, актер страдал от того, что кино видит в нем только внешние данные, и совсем не использует психологическую глубину, которая была присуща этому актеру. И именно благодаря своим актерским данным, он и запомнился зрителям.
Он бы и не переехал никуда, но его жена была востребованным преподавателем балета, и именно она перебралась в США. Там она была востребована в качестве преподавателя. Преуспел и единственный сын актера. Но про Виктора Ильичева этого не скажешь. Говорят, он работал в крупном гипермаркете развозчиком тележек, и закрывал лицо бейсболкой, чтобы его не узнали. Если это было и правдой, то работал Ильичев не потому, что нуждался: его жена и сын хорошо зарабатывали, они жили в приличном месте. Да и операция они ему оплатили крайне дорогостоящую. В кино актер продолжил сниматься.
В его эмигрантский период вышло три, или четыре картины, но большого следа в искусстве они явно не оставили.
Актер заболел в 2008 году. Диагноз – рак мочевого пузыря. Причем, актер вовремя обратился к врачам, и те провели ему операцию по удалению мочевого пузыря. Они подарили ему два года жизни.
Актер ушел от нас в 2010 году в возрасте 64 года.
Фильмы с его участием показывают часто. Вот только имя его подзабыто, и если и вспоминается, то не в связи с его достижениями в искусстве, а в связи с тем, что он уехал в США и скончался там от рака.
И это несправедливо.
Но про рекордсмена про количеству ролей не написана ни одна монография, или даже статья, объясняющая его успех в кино.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.