В России начало работу бюро страховых историй — базы данных, в которой хранятся сведения о страховых случаях, произошедших с автовладельцами в течение 3-х лет.
Верней, база существует давно. С августа 2015 года страховые компании обязаны передавать сведения о полисах КАСКО и ДСАГО в единую базу данных РСА (союз автостраховщиков). Затем в ту же базу теми же компаниями передаются данные обо всех участниках дорожного происшествия и их транспортных средствах - при наличии заявленных убытков, разумеется.
То есть сейчас в бюро собраны сведения по тем страховым случаям, которые признаны таковыми по ОСАГО, КАСКО и дополнительным видам страхования гражданской ответственности. Сейчас там уже находятся данные по 95% заключенных договоров за последние 3 с лишним года.
Считается, что бюро страховых историй создано для того, чтобы автостраховщики могли без проблем рассчитывать сумму очередной страховки на каждый автомобиль или мотоцикл. Проще говоря, отслеживать тех, кто "неблагонадежен" и выставлять им ценники побольше. Теоретически речь может идти о заградительных ценах - есть водители, с которыми страховая компания предпочтет не связываться.
Плюсы очевидны для так называемых "безубыточных" клиентов - то есть тем, кто не становился виновником ДТП, в результате которого страховой компании пришлось выплачивать большие суммы. Таким водителям обычно полисы обходятся дешевле.
Кроме того, с помощью бюро страховых историй можно отслеживать мошенников, которые страхуются сразу в нескольких местах, а потом, в случае ДТП, везде получают компенсацию. Этот способ мошенничества, кстати, распространён у автоподставщиков. Есть и другие варианты недобросовестных попыток нажиться на страховщиках - как видим, страховые компании ищут пути, чтоб подстраховаться.
Кстати, как пишет "Российская газета" и другие СМИ, получение справки из базы бюро страховых историй стоит денег как для страховщиков, так и для автомобилистов. Последним она обойдется в 500 рублей - но вот как её получить, несколько непонятно. На сайте РСА в разделе БСИ пока можно лишь найти инструкцию для страховых компаний о том, как подключиться к базе (прислать скан заявления с печатью фирмы).
Вопрос охраны персональных данных и переживаний по поводу "Большого брата", который следит за нами, уже, как видим, не стоит. В базу БСИ по факту попадают сведения обо всех автовладельцах, которые хоть как-то пересеклись со страховыми компаниями - а это все законопослушные граждане.