Найти тему
14,7K подписчиков

Здоровье начинается в продуктовом магазине

 Как выбрать безопасные для здоровья продукты в магазине, на что обратить внимание при покупке, какие бактерии чаще всего встречаются в еде и как от них избавиться – обо всем этом вы узнаете в данной

Как выбрать безопасные для здоровья продукты в магазине, на что обратить внимание при покупке, какие бактерии чаще всего встречаются в еде и как от них избавиться – обо всем этом вы узнаете в данной статье.

Среди покупателей существуют два типа людей. Первые затариваются едой раз или два в неделю, чтобы потом не тратить деньги и время на походы в продуктовый магазин. В их корзине по большей части лежат ингредиенты или готовые блюда, которые можно запихнуть в морозилку и достать при надобности, при чем они там не испортятся. Вторые забегают в магазин почти ежедневно, после работы или учебы, а потому их тележки обычно полупустые (зачем брать много, если завтра снова можно прийти), но и товары в них часто те, что имеют короткий срок хранения. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, однако, независимо от того, что предпочитаете именно вы, каждому следует быть внимательным к дате изготовления на упаковке, ее внешнему виду и целостности. Если вы хотите улучшить свои навыки в выборе «самого качественного» продукта, подходящего под систему здорового образа жизни, то вам просто необходимо ознакомиться с перечнем товаров, которые чаще всего бывают отравлены. 

Предупреждение: исключать данную еду из рациона не стоит, достаточно лишь научиться правильно ее обрабатывать перед употреблением. 

Топ-8 продуктов, при покупке которых следует быть осторожными

1. Зеленый лук

Главные опасности, подстерегающие вам при покупке зеленого лука, - гепатит А, криптоспоридиоз, пищевое отравление, вызванное сальмонеллами и шигеллами.

Высокое количество бактерий объясняется даже не способом выращивания и использованными химикатами, а методом сбора и транспортировки. Согласитесь, сложно предположить, сколько рук прикасались к перьям, прежде чем они попали к вам на стол. 

Чтобы обезопасить себя и близких необходимо следовать нескольким правилам. Во-первых, брать лук из холодильника, поскольку в теплом воздухе бактерии размножаются быстрее. Во-вторых, каждое перо следует промывать отдельно в как минимум теплой воде. Вообще, медики не рекомендуют использовать покупной зеленый лук в свежем виде, поскольку только термическая обработка может убить большинство бактерий. 

2. Холодные мясные закуски

Колбасы, ветчина, мясные нарезки – прекрасное место для размножения листерий. Данные бактерии отлично переживают низкие температуры и при попадании в организм приводят к листериозу. Источником заражения обычно является ломтерезка, поскольку ее очень редко моют и тем более дезинфицируют. 

Если вы можете отказать себе в удовольствии купить готовую нарезку – сделайте это. В запечатанных целлофаном контейнерах обычно продаются продукты, срок годности которых уже выходит. Просите, чтобы необходимое вам количество колбасы или мяса отрезали от нового, еще не распакованного куска. После прихода домой обязательно делайте повторный срез. И не употребляйте в пищу холодные мясные закуски, который, будучи вскрытыми, хранятся больше недели. 

3. Листовая зелень в упаковке

К ней относятся салаты, различные виды капусты. Целлофан не обеспечивает полное отсутствие бактерий из-за контакта с руками упаковщика. Чаще всего в таких продуктах встречается кишечная палочка. Обязательно тщательно промывайте каждый лист отдельно и высушивайте бумажным полотенцем. 

4. Персики

Не секрет, что все свежие фрукты и овощи опрыскивают пестицидами и натирают воском, чтобы они дольше сохраняли презентабельный вид. Но с персиками дело обстоит сложнее, поскольку они проходят химическую обработку дважды, для которой используются самые токсичные вещества. 

Разумеется, персики необходимо мыть. Используйте щетку или губку и горячую воду. В идеале стоит и вовсе удалить кожуру, чтобы наверняка избавиться от токсинов. 

5. Яйца

Основная бактерия, которая в них встречается – сальмонелла. На каждые 20000 яиц приходится одно зараженное. Звучит так, будто вам оно никогда не достанется, но учитывая объем производства, ежедневно на полки супермаркетов попадают несколько миллионов отравленных яиц. 

Главное правило при покупке – выбирать продукты без трещин в неповрежденной упаковке. Перед использованием яйца необходимо мыть в теплой воде, а после того, как вы разбиваете скорлупу – тщательно мыть руки. Кушать можно только те блюда, температура приготовления которых была выше 70 градусов. В данном случае безопаснее съесть яичницу с поджаркой или чуть подгоревший омлет, чем повысить риск заражения сальмонеллой. 

6. Фарш из индейки

Любые переработанные мясные продукты вряд ли на 100% состоят из мяса – это утверждение знакомо каждому человеку. Даже написанному на упаковке составу не стоит полностью доверять. Согласно американским исследованиям, индейка является одной из самых потенциально опасных видов птицы, поскольку в ней чаще всего встречаются сальмонеллы, клостридии, листерии. 

Эти микробы отлично переносят холод, поэтому прожаривайте мясо до готовности (80 градусов). В магазине заворачивайте покупку в два пакета и не кладите рядом с другими продуктами ни в сумке, ни на столе. Разделочную доску, нож и прочую задействованную в готовке посуду сразу мойте горячей водой, как и руки. Обсушивайте продукты бумажными, а не хлопковыми полотенцами. 

 Как выбрать безопасные для здоровья продукты в магазине, на что обратить внимание при покупке, какие бактерии чаще всего встречаются в еде и как от них избавиться – обо всем этом вы узнаете в данной-2

7. Говяжий фарш

Набор бактерий здесь такой же, как и у мяса индейки: клостридии, листерии, стафилокок. И первичная обработка после покупки ничем не отличается (тщательно моем приборы, предотвращаем контакт сырого продукта с другими ингредиентами, тщательно прожариваем при температуре минимум 70 градусов). Дополнительной защитой могут стать приправы и специи. Горчица и свежий орегано обладают самыми сильными антибактериальными свойствами. 

8. Куриное мясо

Курица – самый популярный вид мяса среди потребителей, продажи которого превышают сбыт говядины, свинины и индейки. Она также является одним из самых часто зараженных сальмонеллой и кампилобактериями продуктов. 

Как и в случае с любым мясом, курицу следует мыть, не класть в одну емкость с другими продуктами. Особое внимание следует уделить очистке использованной для приготовления посуды: ножи, разделочные доски, тарелки, противни – всё должно быть вымыто с сильным дезинфицирующим средством или раствором отбеливателя. Температура приготовленного мяса – 80 градусов. Проверять готовность лучше с помощью термометра, а не «на глазок». Специи также помогут в дезинфекции. 

Подводя итоги, следует напомнить, что покупать продукты необходимо в одних и тех же местах, особенно, если товар там вы уже брали и знаете, что никакого вреда от него не будет. Старайтесь приобретать свежие овощи и фрукты в сезон, а зимой переходите на замороженные. Витаминов в них столько же, а бактерий меньше. При покупке мяса ориентируйтесь на цвет – он должен быть естественным – и обязательно помните про огромную силу термической обработки. Если некоторые бактерии и живут в холоде, то выдержать 200 градусов в духовке они не смогут.