Паштет из куриной печени — наименее калорийный вариант паштета из субпродуктов. Кроме того, куриная печень приносит организму множество витаминов: в ней содержится железо, фосфор, кальций и магний.
Печеночный паштет обычно готовят с луком и сливочным маслом — оно придает блюду более однородную пастообразную текстуру и смягчает вкус.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Вымачивание печени в молоке позволяет ей стать мягче, а также убирает горечь и неприятный запах»
Ингредиенты на 4 порции
- Печень куриная — 500 г
- Молоко 3,2 % жирности — 250 г
- Сливки 20% — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 5 г
- Перец черный молотый — 3 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для паштета в домашних условиях можно взять говяжью или свиную печень вместо куриной. Лучше не используйте сливки с большим процентом жирности, поскольку они могут быть слишком густыми, а менее жирные сливки, наоборот, очень быстро выпарятся.
Шаг 1
Печень промойте, удалите пленочки и прожилки. Залейте молоком на 1 час.
Шаг 2
Когда печени останется стоять в молоке 10 минут, очистите лук и нарежьте полукольцами.
Шаг 3
В глубокой, но неширокой сковороде нагрейте треть сливочного масла, добавьте 30 граммов растительного масла. Обжаривайте лук до мягкости на среднем огне.
Слейте молоко с печени, тщательно промойте ее и добавьте к луку. На среднем огне тушите печень с луком 25 минут. Периодически помешивайте, чтобы печень не пригорела.
Шаг 4
Влейте к печени сливки, на среднем огне тушите 15 минут до выпаривания половины сливок.
Шаг 5
Посолите и поперчите. Мы делаем это в конце готовки, чтобы печень оставалась мягкой. Выключите огонь, дайте печени остыть 15 минут.
Шаг 6
Выложите печень в чашу блендера, хорошо измельчите. Добавьте сливочное масло и еще раз взбейте паштет до однородной консистенции. Также это можно сделать с помощью погружного блендера или мясорубки.
Ура, готово!
Подавайте паштет из куриной печени охлажденным, с зеленью и свежими овощами. Намазывайте паштет на тосты, хлеб или хлебцы. Готовый паштет храните в холодильнике не больше 3 суток или заморозьте на срок не больше месяца.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Советы к рецепту
- Приготовьте печеночный паштет с морковью — натрите ее на крупной терке и обжарьте вместе с луком до мягкости.
- Кстати, в паштет также добавляют грибы. Для этого мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле и вмешайте их остывшими в уже готовый паштет.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pashtet-iz-kurinoj-pecheni/