Почему сторителлинг - это хорошая манипуляция (в отличие желания выдать свое мнение за факт).
Хороший докладчик прежде чем вываливать свой доклад на аудиторию, проблематизирует её (аудиторию). То есть зародит в головах слушателей идею, что:
1. Проблема существует
2. Она есть у слушателей
3. Проблема серьезная, надо решить ее поскорее
4. Надо дослушать доклад, чтобы понять, как ее решить.
Один из лучших проблематизировать - рассказать историю так, чтобы аудитория узнала себя в главном герое: "Однажды ко мне пришел клиент с таким вопросом...".
Например, консультант по карьере Ксения Авдей начинает пост словами "Две самые популярные крайности в запросах на работу со мной - это “я не знаю, чего хочу”, либо “я знаю, чего хочу, но это никогда не сбудется”. У каждой из этих крайностей есть своя история. Аня была девушкой скрупулезной во всех отношениях. Если она начинала разбираться в какой-то области, то должна была занырнуть во все нюансы и мелочи, а потом “всплыть” вместе со всеми найденными ракушками и собрать какое-то панно. Но именно поиск работы этому анализу раньше не подвергался."
И все, ты уже села поудобнее, чтобы дочитать или распахнула рот, чтобы слушать, что дальше будет с Аней.
Я обычно говорю "Слушатели моих курсов по интернет-маркетингу и клиенты Callibri часто приходят ко мне с вопросом". И это похоже на правду примерно как рисунок абстракциониста - срисовывали с яблока, но задача была не в том, чтобы яблоко получилось похожим, а чтобы показать яблоко своими глазами, идею яблока, свою картину мира. Ведь главная цель любого экспертного контента (поста, выступления) - показать свою картину мира и делегировать ее аудитории. А для этого не грех добавить художественный вымысел:
1. Образ всегда собирательный. Нет конкретных Ань, Петь или есть, но все вместе они превращаются, например, в Аглаю.
2. Рассказчик всегда гиперболизирует проблему, героя, его слабости и особенности.
3. Рассказываешь кейс - надо добавить конфликт и "перипетии".
Что такое конфликт и перипетии, я очень хорошо поняла лет 10 назад на курсах сценарного мастерства. Преподаватель объясняла:"Вот главный герой выиграл билет на корбаль (поднимает руку вверх), там он встречает прекрасную девушку и влюбляется, но видит, что она с другим (опускает вниз), но потом он спасает ее от самоубийства, и они сближаются (поднимает вверх), а после этого корабль налетает на айсбрег (опускает вниз). И в зависимости от того, на какой части мы сделаем финал, у нас получится драма, мелодрама или комедия. Без перепитий ваш сценарий никому не интересен". А конфликт - это столкновение интересов, противостояние, герой и антигерой. Оно нужно в любом контенте, например, в кейсе, никому неинтересно читать, как вы вывели сайт в ТОП-10. Как вы вывели "молодой" сайт за 3 месяца уже интернеснее, но еще лучше начать так "К нам пришел клиент, который попал под фильтр Яндекса за накрутку поведенческих факторов. При этом клиент ничего не накручивал, ...".
Человеческая психика так устроена, что она отдает внимание историям, в которых есть герои (оптимизатор), злодей (Яндекс), жертва (клиент), перепитии (нельзя побеждать сразу, надо побороться и потерпеть неудачи). И отключает внимание, если текст монотонный. Пусть даже супер-пупер полезный.