Найти тему

Перловка: почему именно она стала армейской кашей

В советский период существовал такая примета: в том случае, если мужчину воротило от перловки, скорее всего, он отслужил в армии. У нескольких поколений наших соотечественников данное блюдо вызывает навязчивые ассоциации с солдатской кухней. Немудрено, ведь перловкой армейская столовая «радовала» как новобранцев, так и старослужащих с завидной регулярностью. И на то был ряд причин.

Главным определяющим фактором стала, естественно, стоимость перловой крупы, за килограмм которой до начала "лихих 90-х" нужно было отдать менее 40 копеек. Рацион питания солдата любой армии, строится исходя из принципа «дешево и сытно». В свою очередь перловка, полностью соответствовала данному тезису. Кстати, из-за низкой стоимости раньше ее даже называли «мужицким рисом».

Однако стоит отметить, что факт дешевизны продукта вовсе не означает его неудовлетворительное качество. Как раз наоборот. Перловка — весьма полезная и питательная каша, богатая витаминами и микроэлементами. Делается она из ячменя - самого неприхотливого из злаков. Энергетическая ценность продукта составляет 350 калорий на 100 грамм, что весьма достойно. Поэтому неудивительно, что выбор командования, в какой-то момент, пал именно на эту крупу.

Каши входили в рацион солдат еще в императорской армии. Непросто так в подразделениях существовала должность «кашевара». Об этом вспоминал в своих мемуарах один из свидетелей обороны Порт-Артура, инженер М. Лилье. Основу составляли рис и греча. Однако, в связи с тем, что с последней в осажденной крепости дела обстояли плохо, большинство блюд готовилось из риса.

-2

Кроме каш, военных кормили супами, мясом (в Порт-Артуре это была конина) либо мясными консервами. По меркам царской армии это был довольно скромный рацион, посему к провианту полагалось денежное пособие («приварочные» и «чайные» средства).

С их помощью можно было приобрести некоторое количество мяса (около 210 грамм на человека в день), капусты (350 грамм), гороха (330 грамм), сливочного масла (45 грамм) и прочих продуктов питания. Закупка была доверена особому лицу - ротному артельщику. Он закупал провиант для всей роты и направлял ее кашеварам.