Пару лет назад, примерно, напали на меня размышления. У меня бывает. О чём? О смысле жизни, своём месте в мире. Но это если глобально. А если помельче, то о том, чем я занимаюсь и чем хочу заниматься. На многих, наверное, иногда такое находит. Даже у тех, кто на все сто уверен в своих целях и желаниях, я порой встречаю такое. У меня же это всё наложилось на откровенно депрессивные настроения. Но история не совсем об этом.
Так вот, перейду к сути. Поддержал моё желание порефлексировать один очень хороший и очень интересный для меня человек. Дабы либо отвлечь меня, либо просто настроить на более позитивный лад, человек прислал мне ссылку на фильм «В погоне за счастьем».
Вот кусочек из предшествовавшего этому диалога:
— Шанс что-то пробовать, хоть и не то, что надо, он потом уйдёт. А люди, как правило, жалеют о том, что не сделали, чем о том, что, всё же, сделали.
— Ну а как же? Ну, ушёл ты на смешную зарплату. И чем потомство кормишь? А если не выйдет ничего? Ну да, подушка есть у всех. Но не архигигантская же.
— Это кино даст тебе ответ на этот вопрос.
Вот так я и решила посмотреть, хотя предпочитаю почитать. Эффект оказался обратным ожидаемому.
Коротко из аннотации к фильму: «Действие начинается в 1981 году в Сан-Франциско. Линда и Крис Гарднер живут в маленькой квартире с сыном Кристофером. Крис-старший потратил все семейные сбережения на франшизу по продаже медицинских аппаратов, которые никак не удаётся сбыть. Линда работала на бесперспективной работе в прачечной отеля. Напряжённость в их отношениях возрастала пропорционально накоплению задержки платы за жильё и по счетам. В конце концов Линде надоедает такая жизнь, и она переезжает. Крис настаивает на том, чтобы сын остался жить с ним, мотивируя это тем, что одна Линда мальчика не прокормит. Крис соглашается на неоплачиваемую стажировку в маклерской фирме. Недостаток денег приводит к тому, что герой с сыном становятся бездомными. Однажды они даже вынуждены спать в туалете метро. Иногда им удаётся попасть в приют, иногда они остаются на улице. Делая всё возможное для сына, несмотря на все сложные обстоятельства, Крис находит в себе силы завершить программу стажировки и стать единственным стажёром, которого наймёт фирма. В итоге Крис получает работу, а позже в 1987 году основывает собственную брокерскую фирму. Продав в 2006 году свой пакет акций, он заработал миллионы долларов».
Настоящая американская мечта. Да и не только американская. При этом нет этих слащавых сцен, где всё на блюдечке с каёмочкой. Герой всего добился сам. Сюжет основан на реальных событиях, но я хочу порассуждать именно о фильме.
Вот комментарий того, кто посоветовал к просмотру: «Я в этом фильме очень выделяю момент, когда вот герой пошёл до конца, а героиня отошла к обычной жизни. Она с ней и осталась, а герой рискнул, и можно сказать, что победил. Не поддался течению, а боролся». Красиво. Только мне всё увиделось совершенно иначе. Сейчас расскажу, как именно.
А увиделось мне, что живёт себе где-то семья: он, она и сын. И так уж вышло, что он однажды ошибся с тем, чем стоит заниматься, чтобы кормить семью. Купил франшизу. Пытается продавать то, что продать слишком сложно. Тратит в процессе уговаривания потенциальных клиентов порой даже больше, чем умудряется выручить с продажи. За жильё платить нечем. На сына времени почти не остаётся. Жена тянет на себе всю семью, работая в две смены. В принципе, так бывает. Не всегда так критично, но бывает. Перетерпеть и переждать можно. Они и терпят. И ждут.
Вот только ждать светлого будущего можно по-разному. Можно сообща к нему идти. А можно нарисовать себе картиночку со светом в тоннеле и топать на источник света, не спросив, а готовы ли идти те, кто рядом. Примерно так и делает главный герой фильма. Вместо того, чтобы, убедившись в невыгодности того, чем занимается, в невозможности прокормить семейство продажами приборов, оставить это дело, человек продолжает этим заниматься. Ну и пусть жена и сын страдают. Искать любую работу, чтобы твоему ребёнку было, что есть? Не, не слышали. Задуматься о том, что женщина, родившая тебе сына, страдает рядом с тобой? Тоже не слышали. Зато слышали о том, что круто быть брокером и можно на этом хорошо заработать. А жена меж тем пускай разрывается между работой и сыном, рискуя работу потерять. Прекрасно.
Супруга не поддержала устремления героя. Оно и логично. Когда ты находишься на пределе выживания, сложно самому держаться, не то что другому поддержку оказывать. Она решает уехать. Что ж? Так тоже бывает. Одни пары кризис делает крепче. Другие – распадаются. Жизнь. Осталось решить, а с кем же останется ребёнок. И тут меня просто убил аргумент главного героя: «Ты его не прокормишь». Он не говорит о том, что сын его любит больше, не заводит разговор о том, что не видит смысла в жизни без мальчика. Он просто заявляет женщине, которая не один месяц тянула на себе всю семью, что сына ей не оставит, ибо та его просто не сможет обеспечить. Прекрасно просто! То есть он такой сделал фатальную ошибку с приобретением бесперспективной франшизы, поставив тем самым семью на грань выживания, ещё и набирается наглости на такую аргументацию. Круто, да. Прекрасный образец главы семьи, ага. Сначала довёл жену до того, что ей реально нечем кормить себя и сына, а потом вместо помощи этим ещё и шантажирует. Молодец.
Ну ладно, предположим, что супруги при расставании договорились полюбовно, просто оно осталось за кадром. Что дальше? А дальше мужчина решает рискнуть всем ради большого светлого будущего. Это же правильно?
Можете сейчас кидаться хоть тапками, хоть помидорами, хоть чем, но я уверена, что так нельзя. Нет в этом ничего правильного. Нет ничего правильного в том, чтобы заставлять ребёнка ночевать на улице. Нет ничего правильного в том, чтобы заставлять страдать тех, за кого ты отвечаешь. Даже тогда, когда вероятность успеха очень велика, в этом всём нет ничего правильного. А что есть? А есть эгоизм. Не тот, который в умеренных дозах стоит демонстрировать каждому. Другой. Тот, который является наплевательством на близких. Тот, который без оглядки на тех, кто тебе доверился.
А как же мечта? Мечта – хорошо. Мечта – прекрасно. Но идти за мечтой желательно до того, как ты успел приручить кого-то. До того, как ты оказался в позиции человека, который в ответе за чужую жизнь. Следуй за мечтой, пока ты один. Не готов к одиночному путешествию? Бывает. Ищи того, кто готов идти к той же мечте. Не заставляй других разделять твои мечты. Не тащи за собой тех, у кого нет выбора. Ты готов рискнуть ради мечты всем? Молодец! Серьёзно. Без сарказма пишу слово «молодец». Но рискуй собой. Не другими. Особенно если они этого не хотят, если они не готовы включаться в твою гонку за счастьем.
Если уж ты решился, что ты не один, если ты взял на себя ответственность за чужую жизнь, за жизнь ребёнка особенно, на первом месте должен быть минимальный, но комфорт того, за кого ты в ответе. Мечты? Потом. Коль скоро ты действительно гений, ты придёшь к мечте чуть позже. И тебя в этом поддержат. Ежели выяснится, что ты лишь пустышка с амбициями, то тем более не случится ничего страшного. Зато будет какой-никакой, но фундамент.
Не вижу я ничего героического в действиях главного героя. Совсем. Вижу только, что ему возможность осуществить свои цели важнее тех, кто живёт с ним, важнее тех, о ком он обязан заботиться, важнее тех, на чьё мнение он должен оглядываться.
Скажете, что жена не поддержала? Она виновата? Возможно. Но она, хотя бы, пыталась. В отличии от своего супруга, который сначала потерпел поражение в гонке за одной мечтой, а затем, не дав никому передышки, ввязался в новый марафон.
Но ведь человек сорвал куш. Он победитель. Да. Согласна. Но правильно ли, что победителей не судят? Впрочем, пускай. Но ведь не каждая мечта ведёт к грандиозному успеху. Сколько вокруг примеров, когда цена оказывается слишком высока, когда мечта, даже воплощённая в реальность, оказывалась мечтой одиночки, когда семье эта реальность не особо-то и нужна. Ну и элемент везения, всё-таки, тоже отбрасывать не стоит. А если бы удача прошла мимо, обошла стороной? Что тогда? Нет уж. Хочешь пребывать в погоне за счастьем? Не втягивай в это других.
И да, мнение никому не навязываю. Просто иллюстрирую, как оно под другим углом. Не более.
С другой стороны, истина частенько может остаться и не найденной никем. Поэтому мнение других мне интересно. Не столько про сюжет фильма, сколько про подобные сюжеты из жизни.