Учитываю мою специфику работы инструктором по альпинизму, пуховку на маршрутах я надеваю не так часто, даже зимой. Толи я адаптировался к условиям холода, то-ли всемирное потепление настает и уже не так холодно в горах. Однако, пуховка всегда со мной в рюкзаке. Кроме того, я работают в летний сезон горным гидом на Эльбрусе (5642м) или на пике Ленина (7134м). В таких условиях необходима теплая пуховка, типа «экспедиционная» с кучей наворотов и свистелок-дуделок. Но как показала практика, мои потребности вполне закрыла пуховка фирмы Simond с названием Makalu II, которая достаточно легкая, и в тоже время теплая.
Я заметил, что фирма Simond любит использовать в названиях одежды и снаряжения название «Makalu». У них есть палатки, спальники, рукавицы и даже кошки с таким названием. Макалу это очень красивая гора. Это пятый по высоте восьмитысячник мира - 8485м, расположенный в центральных Гималаях. Видимо название Makalu должно подчеркивать серьезность намерений владельца данного снаряжения.
Обзор конструкции пуховки
Первое что "бросается в глаза", когда берешь пуховку – это ее сравнительно небольшой вес. Приведу здесь информацию с сайта Decathlon по весам этой пуховки в зависимости от размера:
S: 0,583 kg
M: 0,603 kg
L: 0,61 kg
XL: 0,636 kg
2XL: 0,653 kg
Если судить по весу о пуховке Makalu II, то это пуховка "среднего класса", выполненная из легких материалов, причем с использованием сварных швов.
Показатель пух/перо - 90/10, показатель упругости – 700 куб. дюймов. Как видим параметры довольно неплохи. Пух кстати, по заверению производителя – утиный. Вроде это хуже чем гусиный, но с другой стороны разницы я не заметил.
Про температуру использования в описании заявлено -30С. Производителем оговаривается, что куртка при этом тестируется при скорости ветра 5 км/ч. По опыту высоких гор могу сказать ветром в 5км/ч можно вообще пренебречь, это почти что безветрие. А если ветер составит например 30км/ч, то температурный режим будет уже совсем другим другим. Но -30С это неплохо, ведь летом такие температуры на высотах около 6000м бывают не так часто. Плюс под пуховку можно одеть много других слоев одежды.
Капюшон у пуховки неотъемный. Это, в общем то хорошо, т.к. неотъемный капюшон позволяет исключить лишние элементы фурнитуры и немного выиграть в весе. На капюшоне есть утяжка по овалу лица.
Капюшон у пуховки утеплен пухом. Его у меня получалось надевать и на, и под альпинистскую каску.
Внизу куртки проходит еще одна утяжка. Ветрозащитная юбка отсутствует. Внутренние манжеты на рукавах сделаны из эластичного материала для уменьшения тепловых потерь через рукава. Так же рукава в районе запястий усилены износостойкой тканью.
Куртка имеет два вместительных кармана на груди, куда могут поместиться большие зимние рукавицы. При таком расположении, нагрудные карманы доступны даже если надеть страховочную обвязку на пуховку сверху. Так же есть два кармана для рук в районе талии. С внутренней стороны есть два глубоких сетчатых кармана, туда может поместиться бутылка для воды или рукавицы. Плюс изнутри есть еще один накладной карман на молнии, туда можно положить телефон.
К куртке прилагался чехол для хранения в сжатом виде. Простой, без утяжек.
Общее впечатление от конструкции пуховки – производителю удалось выжать максимум из материалов и технологий для того чтобы добиться минимального веса при неплохих температурных параметрах.
Выбор размера пуховки.
Выбор размера пуховки был серьезным вопросом. Мне была бы в самый раз пуховка с размером L при моем росте 180см. Если бы мне нужны была пуховка для занятий техническим альпинизмом в горах до 5 тысяч, то я брал бы именно этот размер. Но в перспективе была работа летом на пике Ленина(7134м). И я взял максимальный размер 2XL.
Получив пуховку в свои цепкие лапы, я даже засомневался, стило ли так горячиться с размером? Как показала практика оно того стоило.
Начальник альпсборов в Ала-Арче, увидев на мне эту пуховку, сказал: «О! Настоящая инструкторская пуховка!». Смотрелась она на мне как азиатский халат, ноги прикрывала по середину бедра. И это было хорошо, иногда участники учебного отделения работают на маршрутах не быстро, приходится ждать по долгу без движения пока лидер работает на маршруте.
Итого, аргументами за большой размер были:
1) Возможность одеть поверх всей одежды, в случае необходимости.
2) Возможность использовать как дополнительный слой утепления в сплаьнике при ночевках в палатке. Ннапример, состегнуть пуховку и утеплить ей ноги внутри спальника.
3) Не быть ограниченным размером пуховки на спасательных работах, если понадобится утеплять пострадавшего человека большей комплекции чем я.
Первый раз я взял пуховку Makalu II на Эльбрус, когда совершал восхождение с Севера во второй половине мая. Стартовали мы, как обычно принято на Эльбрусе, в час ночи. Но одел я ее лишь выше 5300м. Погода была вполне гуманная, сильного ветра не было. В общем для восхождений на Эльбрус летом она более чем достаточна.
Летом я работал два месяца гидом на пике Ленина, там большая пуховка была очень кстати. При ночевках вышел лагеря 2 (5300м) у меня был не очень теплый пуховый спальник в начале сезона. Не очень теплый это с температурой комфорта -1C и температура экстрима в -17C. Там пуховка выручала. Позже друзья привезли мне пуховый спальник Simond Makalu III Light и вопрос комфорта сна на большой высоте был окончательно решен. Но до этого момента я спал в спальнике утепляясь пуховкой.
На восхождение, т.к. стартовали мы обычно в 3-4 ночи из лагаря 3 (6100м), я всегда надевал пуховку. Снимал ее только на спуске, или когда становилось жарко от солнца в ясную погоду.
Впереди у меня предстоит работа инструктором по альпинизму в зимний сезон, я надеюсь, что там эта пуховка будет вполне закрывать мои потребности в горах высотой менее 4500м.
Мои выводы - если вам нужна пуховка для гор в летний сезон, легкая и теплая – можно смело брать. Вполне подойдет для восхождений на летний Эльбрус или для горных походов, когда малый вес является важным параметром.