Ошибка Check Engine, которая говорит о серьезных проблемах с вашим автомобилем, может загореться на абсолютно любом автомобиле, в какой угодно кондиции. Но иногда это может возникнуть случайно, в результате «затупа» мозгов машины. В общем, если понадобилось погасить эту ошибку – вам поможет эта статья.
Чтобы не потерять ее – можете поделиться в социальных сетях или добавить в закладки. Так же, обязательно ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы получать полезные статьи для автолюбителей.
Отключаем аккумулятор
Один из самых простых способов, но довольно затратный по времени. Все, что вам нужно сделать – это отключить автомобиль от питания. Собственно, лезем под капот и отсоединяем обе клеммы аккумулятора.
Но это еще не все – теперь нам нужно удалить остатки энергии из электросети. Для этого воспользуемся клаксоном – просто нажимаем на него и удерживаем около 7 секунд.
Однако и это еще не все! Теперь нам нужно подождать примерно 10-15 минут до того, пока в мозгах автомобиля произойдет сброс всех ошибок и информации о системе.
Тайные коды и танцы с бубном
Как вы, наверное, знаете, многие функции в современных автомобилях настраиваются или включаются путем нажатия определенной комбинации кнопок. Так, например, в некоторых автомобиля новый ключ прописывается в иммобилайзер при помощи определенного количества включений и выключения зажигания.
То же самое и в случае с Check Engine. Я проверял этот метод на нескольких машинах разных марок – обычно хватает 3 раза повторить цикл включения-выключения зажигания с ожиданием в 1 секунду после включения и до включения.
При помощи диагностического устройства
Этот способ является довольно дорогостоящим. Не у каждого есть такой прибор, а на СТО за процедуру сброса ошибки с вас возьмут сумму, равную стоимости самого дешевого диагностического устройства.
Большинство автомобилей имеет разъем OBD, через который можно не только сбросить ошибки, но и включить/отключить некоторые функции, а так же получить полезные данные о работе автомобиля.
Так вот. Подключаемся диагностическим прибором OBD2 к соответствующему разъему, ищем раздел «прочитать ошибки», заходим в него, считываем ошибки и затем просто удаляем их из системы.
Информацию по нужному прибору вы можете найти в поисковике по запросу «*марка_машины* диагностическое устройство OBD2». Там же вы найдете необходимое ПО для работы с устройством. Например, есть программа Torque для мобильных телефонов, которая позволяет проделать все эти манипуляции в несколько касаний.
Надеюсь, что вам было интересно и вы возьмете это на заметку. Подписывайтесь на канал и ставьте «большой палец вверх», чтобы видеть в своей ленте еще больше интересных статей на автомобильную тему каждый день.