Психологи предполагают, что каждый, когда-нибудь задавался вопросом: почему у него такая жизнь и окружают его именно эти люди — родители, дети, мужья, жены, сослуживцы, друзья, знакомые?... Многие не понимают, почему им часто грубят, оскорбляют; кого-то обманывают; другие, наоборот, купаются в славе и успехе.
Мудрецы и просветленные указывают на то, что в окружающем мы видим свое отражение. Отличие от обычного зеркала в том, что во внешнем мире отражается внутренний.
Использование принципа «зеркала»— удачный метод для осознания и трансформации внутренних качеств. Если мы ощущаем агрессию со стороны — это означает, что внутри преобладают аналогичные чувства, но человек их всячески подавляет. В такой способ мир пытается помочь осознать себя и изменить отношение к окружению.
Одиноким людям часто встречаются личности с подобной жизненной позицией. Если на вас постоянно обижаются, возможно вы очень обидчивый человек. Мы замечаем в других то, что есть в нас и чего не хотим в себе видеть.
Некоторые жалуются, что их часто обманывают. Это повод задуматься. Человек не хочет замечать какие-то свои черты, вводя всех в заблуждение. В повседневной жизни стало столько вранья, что говорить правду порой весьма опасно. Немногие готовы слышать правду, в особенности о себе. Чем больше в вас искренней радости и чувства юмора, тем больше веселых и искренних людей будет на вашем пути.
Наиболее четко «принцип зеркала» работает при общении с детьми. Обратите внимание на то, что больше всего раздражает в детях. Это и есть те качества, которые олицетворяют внутреннее «я». Но человек упорно не хочет этого замечать. Можно наказать ребенка, отругать, но сущность воспитателя останется неизменной. Как только он поймет и осознает те черты, которые проявляются в детях и заметит, в каких ситуациях так же себя ведет, и попробует измениться — то увидит, что ребенок перестанет капризничать, поступать «назло» или манипулировать.
Отражением служат не только окружающие люди, но и дом, работа, материальные блага. Когда мы меняем привычки и жизненные стратегии — у нас ломаются старые вещи. Заметьте, насколько жаль с ними расставаться, как мы стараемся починить какую-нибудь памятную штуковину. Точно так же человек держится за старые привычки, боясь их потерять, тем самым препятствуя внутреннему развитию. Если сломалась очень старая вещь — выбрасывайте ее не жалея.
Владельцу автомобиля стоит насторожиться при частых поломках. Это знак: человека терзают внутренние противоречия и конфликты. Когда мы начинаем осознавать и менять привычки, отношение к людям, то первым признаком станет изменение окружения. Кто-то начнет вас избегать, другие потянутся за вами. Вскоре появятся новые люди — отражение произошедших перемен.