Как с помощью специальных лючков, щитков и дизайнерских идей замаскировать "некрасивые" приборы учёта
Приборы учёта в 99% случаев не вписываются в интерьер квартиры. Во время проведения ремонта часто возникают вопросы: стоит ли прятать счётчики, и как это сделать? Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов «маскировки» счётчиков расхода воды и электроэнергии.
Как спрятать счётчики расхода воды
Приборы учёта горячей и холодной воды, хоть и небольшие, однако любоваться ими в ванной или туалете, да ещё вместе с трубами водоснабжения на фоне новой плитки и сантехники вряд ли кому-то понравиться.
Если вас не устраивает, то как выглядят коммуникации вместе со счётчиками, их можно скрыть за конструкцией из гипсокартона (впрочем, можно выбрать и другой листовой материал, однако, ГКЛ используют в подавляющем большинстве случаев).
Тут есть несколько нюансов. Во-первых, гипсокартон должен быть влагостойким. В противном случае любая протечка сверху, и весь ваш ремонт может оказаться под угрозой. Во-вторых, необходим специальный настенный ревизионный люк, через который вы будете собирать показания счётчиков и, в случае необходимости, производить их поверку или замену. Так же вы будете иметь доступ к кранам, чтобы в любой момент перекрыть воду.
В связи с этим необходимо сразу позаботиться о том, чтобы лючок был достаточных габаритов, чтобы производить все необходимые манипуляции.
Плюсы и минусы ревизионных лючков
Настенные люки бывают скрытого и открытого типа. Первые предназначены для облицовки отделочными материалами (например, плиткой), которыми покрыта вся стена, на которой эта конструкция установлена. Второй тип лючков имеет уже законченный внешний вид и не требует отделки.
ЛЮКИ СКРЫТОГО ТИПА
Безусловным плюсом первого типа лючков является их привлекательный внешний вид после окончательной отделки. Определить расположения лючка на стене можно лишь по тонким щелям по периметру (да и то не всегда, ведь по краю шва можно нанести силикон, который будет имитировать затирку). При этом желательно сделать так, чтобы швы плиток совпали с границами лючка. В противном случае плитку придётся подрезать, и при этом её край уже не будет таким идеальным. Многообразие габаритов скрытых люков упрощает задачу подгонки.
Из минусов данной конструкции можно выделить её цену. В среднем небольшой лючок обойдётся вам в три тысячи рублей. При этом плиточник возьмёт дополнительную плату за его установку.
Скрытые люки бывают: распашными, сдвижными и съёмными. Последние – самые недорогие и несложные конструкции (самые простые модели люков снимаются с помощью специальной присоски). Большинство моделей скрытых люков под плитку снабжены нажимным механизмом открывания. Действует он так: при нажатии на плитку механизм отщёлкивается, и она «отходит» от стены.
Далее, если у вас съёмный люк, следует аккуратно вынуть его из пазов. Если люк распашной, то просто отрыть дверцу.
ВНИМАНИЕ! Выбирая распашную модель люка, учитывайте его габариты (особенно, если в помещении ещё не установлена сантехника). Например, если люк будет устанавливаться в туалете, дверца при открывании может запросто упереться в унитаз.
Самый дорогой из скрытых лючков – сдвижной. Он стоит в полтора-два раза дороже своих «собратьев». Конструкция даёт максимальный доступ к коммуникациям, при минимальном количестве манипуляций при открывании.
ЛЮКИ ОТКРЫТОГО ТИПА
Эти виды люков значительно дешевле чем скрытые, однако их внешний вид кому-то может показаться излишне казенным. Лючки открытого типа так же имеют богатую линейку размеров. Их основные отличия между собой сводятся к материалу изготовления: пластик, обычная, оцинкованная или нержавеющая сталь (эти материалы расположены в порядке увеличения цены). Можно найти модели лючков с замками, однако, для санузла в квартире эта «опция» вряд ли пригодится.
Как спрятать счётчики электроэнергии
Электрощиток в квартире – для многих как бельмо на глазу. Он бывает двух видов встроенный и накладной и обычно располагается в прихожей. Стандартный внешний вид щитка способен испортить всё впечатление от свежего современного ремонта.
Если вы не в восторге от промдизайна белых пластиковых или серых металлических щитков, и нет возможности перенести автоматы-выключатели вместе со счётчиком в подсобное помещение, остаётся один выход – задекорировать электрощиток или «замаскировать» его.
Предлагаем вам несколько вариантов того, как вписать электрический щиток со счётчиком в интерьер прихожей.
Кстати, сейчас на рынке встраеваемых электрощитков появились ящики, оформленные под дерево (красное дерево, дуб, беленный дуб, орех, венге) или металл. Вариантов немного, но, в любом случае, будет выглядеть намного приличнее чем белая пластиковая коробка. Из минусов декоративных щитков можно отметить их высокую стоимость. В зависимости от размера их цена доходит до 15-20 тысяч рублей (в зависимости от региона).
Материал подготовил Алексей ЛУГОВСКИХ.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: