Найти тему
Худею со 100 кг

Сушеные овощи и фрукты. Важная часть моего рациона

Несмотря на то, что немногие вчера оценили мою историю про содержимое морозилки, я все равно продолжу рассказывать о своих запасах. Все-таки овощи и фрукты - важная часть рациона худеющего человека и мне важно сохранить витамины на зиму. Итак, вчера я рассказывала о том, что я морожу, а сегодня - как и что засушиваю (типа белки. Или ежа).

-2

Вот такую сушилку я прикупила пару лет назад и это оказался один из самых полезных девайсов за всю мою жизнь. В ней можно сушить (дегидратировать, во!👍) все, что угодно - овощи, фрукты, ягоды, зелень, даже мясо. Тут кто-то из вас писал в комментариях, что готовит дома пастилу и все такое прочее - тогда вы понимаете, что все эти дела тоже можно заготавливать в сушилке.

-3

Поначалу я сушила только яблоки и груши. У нас их всегда большой урожай и выкидывать очень жалко. Поэтому засушка фруктов идет все лето до самой осени. Я только недавно закончила. Оставила немного свежих яблок погрызть и только на прошлой неделе их доели. Вот и считайте - начало декабря, а у меня домашние яблоки. Круто же в деревне жить? )) А теперь переходим к сухофруктам. Компоты мы варим не часто, чаще сухие прямо лопаем. Хорошие снеки, с собой удобно брать. Я вот в кино с ними хожу.

Прелесть этой сушилки в том, что она так вытягивает из продуктов воду, что ее потом легко восстановить. Технология для всех продуктов немного отличается, но примерно так - замачиваем в теплой воде ненадолго и получается по составу как свежий фрукт или овощ. Этим сушилка лучше духовки - она готовит еду медленно, при низких температурах.

-4

Ягоды тоже можно сушить. Я пока пробовала только вишню. Кстати, вишня долго сушится, но потом божественно вкусная. Как вы понимаете, чем более водянистый продукт изначально, тем дольше он сушится.

Моя сушилка может работать без остановки 20 часов. Этого хватает на большую порцию фруктов даже с запасом. Потом ей надо дать 4 часа отдохнуть и она может работать дальше. Таймер есть, в общем, я теперь без нее как без сердца.

Думаю, не стоит говорить, что зелень в сушилке посушить гораздо быстрее, чем просто на окне летом. Дома обычно сыровато и сушится все долго. Поэтому тоже пользуюсь сушилкой, если она свободна (хотя у моей летом не бывает выходных ;)

-5

Сушу как зелень на еду, так и листья растения для чая: смородина, малина, вишня, яблоня, мята. Кайф.

Смородина
Смородина

А вот так листья сушатся сами. Но это долго, повторюсь опять же.

-7

Кстати, про деревню. Я же настолько деревенская, что у меня дома есть печка-плита. Ну, газовая, конечно. Но горячая поверхность у нее есть. И когда летом или осенью выдаются прохладные деньки, ее можно слегка включить и посушить это богатство на панели. Тоже быстро.

-8

И мой эксперимент этого года. Засушивание (завяливание?) томатов:

-9

Я долго не могла на это решиться, думала, будет долго или вообще не получится. Но теперь не жалею, что попробовала. Было много черри в этом году, мы их до сих пор еще доедаем (еще раз повторюсь, обратите внимание: начало декабря!), и чтобы они не пропадали, я стала вдобавок ко всему их сушить в сушилке.

Режу томаты пополам, сердцевину с жидкостью убираю ложкой, ее можно заморозить потом и добавлять в супы или при тушении. А половинки засушиваю. Получаются томатные семечки )))

-10

Еще сушу сладкий перец, потом добавляю в блюда при готовке, Очень экономно по месту и долго хранится, а перца тоже большой урожай обычно. Сейчас вот тоже свежий осенний урожай еще доедаем. А если бы не сушила - все пропало. Грибочки еще можно сушить, если улов большой. Потом суп из этого здорово варится.

Дома на Дальнем Востоке я с удовольствием засушиваю шиповник. Я прямо тащусь от процесса - можно пойти с соседскими собаками (не знаю. почему они за мной хвостом везде ходят) в осенний лес, набрать ягод с колючих кустов, а зимой добавлять их в ароматный чай...

-11

Вроде ни о чем не забыла. Ну а если вдруг сейчас вы вдохновились и решили обратиться к истокам этого поста, то тут можете пересмотреть пост про мои заморозочки. Жмите прямо на ссылку.

А кто поделится со мной своими заготовками? Кто-то еще кроме меня делает беличьи сушеные запасы? Или я тут одна огородница с сумасшедшинкой? 😁