Эльдар Рязанов — талант. Автор фильмов, которые можно смотреть и — обсуждать вечно. Конечно, после «Небес обетованных» у него выходила чудовищная, маразматическая фигня, однако же, даже у гениев случаются периоды, когда они создают бездарные, скучные вещи. Для Рязанова постсоветский мир оказался пустыней, лишённой смыслов. Но сегодня я хочу поговорить о кинолентах, снятых на пике мастерства, но получившихся ...никакими. И тому есть удивительная причина — все три раза он брался за «чужие» сюжеты, подошедшие бы другому режиссёру. Кому же? Давайте смотреть!
1. Итак, «Зигзаг удачи» - унылое, тусклое, тошнотворное действо, которое не скрашивает даже отличная игра всего состава. Провинциальный город в преддверии Нового Года смотрится, как филиал первого круга ада. Вот если бы эту историю снял Георгий Данелия, у него получилась бы крутая жесть с пикантной чертовинкой. Он бы сумел обыграть и ситуацию с билетом, и все остальные коллизии.
А Евгений Леонов (любимый актёр Данелии) блеснул бы ярким бриллиантом. Стиль Данелии — это Феллини + ...Пиросмани (художник такой грузинский, да). Очень крепко заварено и - фантасмагорично. Герои обрели бы гротескные черты, сделавшись более плоскими, но при том — более яркими. Да, это был бы тот самый филиал ада, но с элементами лёгкого — прошедшего советскую цензуру — трэша. А Рязанов со своей «лирикой» завалил весь проект.
2. Далее идёт приключенческая комедия «Невероятные приключения итальянцев в России». Гэги, прыжки, эксцентрика — вообще не рязановский стиль. Трюки — не идут Рязанову. Крушение колонны — загипсованной ногой... О, нет! Эту вещь красиво бы снял Леонид Гайдай. Все эти прыжки, погони, стильные иностранцы и шикарные красавицы, поиски драгоценностей и — обаятельный Андрей Миронов в главной роли — ну, что это, как не Гайдай?
Он бы втиснул туда Труса-Балбеса-Бывалого, а если добавить музыку Александра Зацепина — какие-нибудь песенки об Италии и сокровищах, - вышел бы шедевр на все времена. Вместо этого — шумное, суматошно-заполошное, и — вымученное повествование. Вроде и сделано добротно, а пересматривать неохота. Во всём — нечто натужное. Такое чувство, что Рязанову было ...тупо неинтересно.
3. И, наконец провал №3 — это «О бедном гусаре замолвите слово», где Эльдар Александрович попытался втиснуться в камзол (или фрак?) Марка Захарова. Это он умел стряпать изысканные «фиги в карманах», выдавая их за ...бонбоньерки старинных времён. Вот Захаров смог бы сделать из этой истории — острую сатиру на современность, приправив её театральной буффонадой и острой музыкальной темой.
Конечно, он бы натащил своих актёров, оставив только Евгения Леонова. Да, городок был бы — картонной декорацией, но при этом — гораздо «живее», чем натурные съёмки. Тогда как в рязановском варианте — тоскливое нравоучение из серии: «Всё хорошее — это хорошо, а всё плохое — это плохо». И опять же — не спасают образы. Всё какое-то вялое. То есть гений, занятый не своей темой, перестаёт таковым считаться...
Зина Корзина (с)