Найти тему
Горные беженцы

На авто в Черногорию или как проехать 6000 км за 10 дней и попытаться получить удовольствие.

Весна 2018 выдалась весьма активной и свободного времени для адекватного планирования маршрута у нас не было, а так как летом все мое время было зафрахтовано на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, мы хотели урвать хотя бы недельку перед таким важным рабочим этапом в жизни.
Первоначально идея была не изобретать велосипед и просто поехать в Крым. Ближе к теме, все больше знакомых собирались провести майские праздники по направлению М-4 «Дон», что сулило минимум адовыми пробками по дороге туда и конечно же по дороге обратно (Дачники, привет).
Буквально за 3-4 дня до выезда мы еще не знали куда мы точно поедем. Как-то накануне за ужином мы обсудили, что обязательно хотим на море, сразу же была открыта карта и … вот она… Черногория, а мы там еще ни разу не были. Точный маршрут не строили. Хотели побыть пару дней на море и вернуться через Будапешт в Москву.
Первоначальный маршрут:
https://goo.gl/maps/sLPDsUAgDtj
28 апреля в 19.00 по Москве был дан старт. Оперативно домчали до Минска в ночи. Переночевали у друзей и двинули в сторону Польши. По сути Минск это наш западный форпост, куда мы всегда заезжаем, когда выезжаем в пятницу после работы в сторону Европы.

Практически всегда пользуемся погранпереходом Брест-Тересполь, там конечно очень большой трафик, но и пропускная способность значительно выше, чем на соседних пунктах пропуска. Границу прошли за пару часов. Покупали электронную очередь (около 800 рублей) уже будучи на самом пункте пропуска, так как машин было много, стоять 5-6 часов желания не было абсолютно.
Будьте бдительны! Говорят, что во время больших очередей местные хитрецы разводят водителей, типа пойдем купишь платную очередь и приоритетный проезд, но просят за это 50-100 евро, при цене около 10).

По стрелке касса, где можно будучи уже на переходе оплатить платную очередь.
По стрелке касса, где можно будучи уже на переходе оплатить платную очередь.

В моменты таких очередей обычно пустое Домачево встает еще бОльшим колом и 100 машин для них это уже работы на 10 часов.
Прошли границу и тронулись вдоль границы на юг в сторону Будапешта, даже не представляя, где будем ночевать. Вроде как едем по самочувствию, параллельно ищем в поисковиках красивые небольшие городки в Польше/Словакии.
Через 10-15 км после границы мы были остановлены «Стражем Границы», пограничниками по-русски. Мило побеседовали минут 10, они пробили по базе наши паспорта и пожелав хорошего отдыха отпустили.
В Люблинском воеводстве в очередной раз я повелся на уговоры google maps и решил немного срезать, чтобы не стоять около Люблина в пробках… лучше бы не срезал. Мы отхватили около 10 км дороги из которых 2 км пришлось реально ползти, лавируя между ямами.
Уже подъезжая, мы решили остановиться в г. Жешув (Подкарпатское воеводство), население около 200 тысяч, оооочень зеленый, красивый и тихий город. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Центральная площадь города это большой ресторан под открытым небом, точнее не один, а несколько десятков, но смотрится очень эффектно и весьма по-домашнему. По совету интернетов мы сразу направились на ужин в ресторан «Stary Browar» (Rynek 20/23, 35-001 Rzeszów), где заточили вкуснейший ужин под очень вкусное пиво. На открытой кухне орудовали одни мужики, мы же были слегка удивлены идеальной чистотой на этой кухне.

-2

-3

Остановились мы прямо у центральной площади в отеле (HUBERTUS). Большой плюс это собственная парковка. Всем рекомендуем.
Погуляли еще по центру – направились спать, так как на 6 утра уже был запланирован выезд, по прикидкам мы должны были успеть доехать до Белграда.

Напоминаю, что польская дорожная полиция начала патрулирование на гражданских машинах. Неоднократно видел, как они наказывали местных лихачей.
В общем мы промчали Польшу, заехали в Словакию – не забывайте про
виньетку – она у них электронная и покупается через сайт с оплатой банковской картой. По сути платных участка всего два и оба маленьких от Прешова до Кошице и от Кошице до границы с Венгрией – но платить надо (10 евро на 10 дней), так как штраф – от 140 до 700 евро.
Из новенького про Словакию: по ограничениям скорости: город 50, трасса – 90, магистраль в черте города – 90, магистраль или дорога для автомобилей за пределами города – 130.

Ограничения в Словакии
Ограничения в Словакии

В Венгрии аналогичная ситуация – виньетка электронная, цена в районе 11 евро за 10 дней. Покупать на сайте или в терминалах на АЗС. Штраф неприятный, но не критический – порядка 50 евро. Я всегда покупаю виньетку не смотря на то, что ехать мне по Венгрии чаще несколько часов всего.
Кстати всю дорогу по Словакии и часть Венгрии нас преследовали красивейшие рапсовые поля.
Реально магия какая-то)

Домчали до окружной Будапешта и выехали на прямую магистраль в сторону Белграда.

Вот такая вот скучная трасса Е75.
В районе границы с Сербией огромное количество автостоперов, их реально десятки, а то и сотни. Стоит тормознуть в туалет – как они просто как зомби ползут в твою сторону. Наиболее хитрые тусуются на первой заправке после границы и там уже просят их докинуть до Белграда.
Граница скорее формальность на 10 минут, пролетается на ура. Сербские пограничники веселые и приветливые.
Дорога кстати хоть и широкая, но качество конечно значительно хуже, нежели в той же Венгрии, но терпимо даже для нашей низкопрофильной резины (225/40 R18).
По мере приближения к Белграду тормозить и останавливаться желания оставалось все меньше.
Следы войны и жесточайшего кризиса кругом. Повсеместно забросы и кладбища машин. Какие-то разваленные деревни c разрушенными и заброшенными домами. Это конечно реально эхо войны. Сравните фотографии Югославии и конкретно Сербии до войны и после. Мне кажется все сделают правильные выводы относительно политики штатов и НАТО.
Когда-то мощнейшая держава континента была разрушена, раздроблена и откинута в каменный век при непосредственном участии и воздействии определенных сил, которые и с нами это сделали ещё при развале СССР, стандартный сценарий.
не будем о плохом…
Посмотрев на эту печаль было решено мчать в сторону Черногории и искать ночлег по пути.
На объездной дороге Белграда ушли на город Чачак, достаточно быстро домчали до него, но опять же по весьма грустным и тоскливым локациям.
Далее в дело вступил наш «любимый» maps.me. Так как пользуемся мы в Европе связью Orange и дешевый он только в ЕС, в Сербии мы остались без интернета, а покупать симку ради одного дня наверное было глупо, хотя…
В Чачаке maps.me говорит: «ребята, я знаю короткую дорогу». Зачем делать крюк через Ужице, если можно срезать и сэкономить пару часов

Тут была моя ошибка, я не просмотрел весь маршрут на увеличенном масштабе.
Итак, вот маршрут здорового человека

Маршрут здорового человека
Маршрут здорового человека

А это маршрут курильщика, тьфу, то есть наш маршрут.

Наш маршрут
Наш маршрут

А если увеличить последние 40 км, от Сьеницы до Добраково, то вообще выглядит очень «весело», но

-7

goo.gl/maps/DQtA1tVofDm

Но тут еще не видно, что где-то 30 км это грунтовка, а последний спуск к трассе и погранпункту Добраково это адовый серпантин, местами шириной в машину и «прикольными» промоинами по линии падения воды. Плюс (не знаю плюс ли) мы ехали в ночи это еще более усугубляло. За все 30 км грунтовки мы встретили навстречу ползущий трактор и одну легковую машину уже перед серпантином, повезло что не на самом серпантине, так как корячиться задом по такому участку было бы сложновато.
Кстати мы даже немного повеселели увидев трактор, если бы застряли побежал бы за ним в ночи.
На тот момент я за рулем был уже около 16-17 часов и проехали мы 1100 км с утра.
Нам реально повезло, что было сухо и не было машин.


Думаю, что это очень красивая дорога днем, судя по огонькам погранперехода и городка Добраково, которые мы видели с горы там нереальный вид днем, НО! Если накануне были дожди, осенью, зимой и ранней весной лучше не соваться.
Кстати дорога проходит рядом с известной сербской вершиной – Гильева.

Окрестности Гильевы (автор фото неизвестен)
Окрестности Гильевы (автор фото неизвестен)

Фото не мое, но очень передает те виды с дороги.

Итак, спускаемся мы значит по серпантину, дорога в одну полосу и тут еще знак: сужение дороги – да Вы издеваетесь? И начинается пара сотен метров узенькой колеи, где вниз обрыв и поперек этой колеи еще иногда попадаются промоины от ручьев. Одним словом - веселье. И вот судя по навигатору мы проходим последний поворот и должны выехать к железной дороге и основной трассе на Подгорицу. И та-дам!
Словно ведро ледяной воды на спящего человека - шлагбаум и знак «Въезд запрещен». Первая мысль, что если шлагбаум закрыт на замок или цепь, то я его перегрызу зубами. Оказалось он был мило закрыт на палочку вставленную наискосок в проушины для замка.
Фуф… асфальт. Уж не знаю, может у страха, да еще и в темноте, глаза велики, но усталость смело напрочь.
Кстати помимо железнодорожной станции, куда мы спустились, находится женский монастырь XIV века Куманица.
Считается, что после посещения монастыря слепые прозревают, глухие начинают слышать, но я об этом не знал, так что остаюсь слегка близоруким.
В итоге всего лишь повернув один раз не туда, мы открыли очень интересный ящик Пандоры. Мне очень хочется туда вернуться и побродить по окрестным горам. Там же есть несколько красивых и горячо нами любимых горных озер. Правда, наверное, уже на полноприводной машине, чтобы было больше уверенности при перемещениях по горам.
Думаете на этом веселье закончилось? Фигушки. Еще когда мы ехали по серпантину сотовый оператор уже поприветствовал нас в Черногории… подумали – ну плюс минус несколько км это же не страшно. Конечно не страшно, мы выехали на дорогу уже после погранпункта Гостун, где оформляется выезд из Сербии и подъехали в пункту Добраково (въезд в Черногорию). Очкова.... весьма сильно переживали, что они не увидят наши отметки о выезде из Сербии и начнется полуночный геморрой, но либо это нормально, либо прокатило и мы успешно въехали в Черногорию.
Лирическое отступление – и в Сербии и Черногории есть Лукойл, где мы по традиции и заправлялись. Странно, что они нам за это еще не доплачивают. Надо бы подкинуть им идейку.

Вот в таком виде мы спустились на трассу. Чутка запылились.
Вот в таком виде мы спустились на трассу. Чутка запылились.

Хотели сразу после въезда в Черногорию купить все-таки местную симку, но почему-то у продавца на заправке не получилось зарегистрировать симку на наши паспортные данные.
В тот момент адреналин уже немного отпустил и начала проявляться усталость за день. Пользуясь халявным Wi-Fi на Лукойле просмотрели быстренько гостиницы в Подгорице, но я все-таки принял решение ехать уже до Будвы и на месте разбираться.
Уже перевалило за полночь впереди нас ждали почти 200 км до горным дорогам, но мысли о море уже не отпускали. Оля практически сразу вырубилась, и я мчал по горным красивым дорогам уже наедине со своими мыслями и стремлениями поспать уже на побережье.
Было полнолуние и после каждого перегиба я все ожидал увидеть морюшко. Вот за очередным виражом выплыло побережье и Будву оказались, как на ладони. Только увидев небольшую смотровую (я думал это смотровая, а оказалось, что это площадка куда сваливают отбой из тоннеля, который строился прям рядом с местом нашей стоянки) сразу остановился, мы перебросили шмотки на передние сиденья и мгновенно вырубились. Было 3 часа ночи, а впереди нас ждали несколько чудеснейших дней в Черногории и Хорватии. Продолжение в следующей части.

Вот такой вид нас ожидал на рассвете.
Вот такой вид нас ожидал на рассвете.

Эту часть мы практически не фотографировали и не летали. Дальше будет очень много классных фото и видео с побережья Адриатики.