Король фестивалей, народных праздников и семейных обедов, хит ресторанных меню зимой в Каталонии — запеченный лук-кальсот. Где отведать кальсотс в Барселоне? Кальсот — каталонская разновидность лука-батуна, нежного и сладкого, по размеру напоминающего порей. Традиционно луковый сезон в Каталонии длится с января по март. Когда говорят о приготовленной из этого лука закуске, используют множественное число – кальсотс (calçots). Классический способ приготовления кальсотс — жарка на открытом огне. В процессе приготовления кальсотс толстые длинные стебли лука раскладывают на решетках и жарят на гриле пока лук не станет черным и обугленным. При этом сгорает только верхняя часть лука, жесткий слой стеблей, а внутренняя часть запекается и становится очень мягкой. Поедая кальсотс, луковый стебель приподнимают за зеленые листья одной рукой, а другой крепко сжимают верхушку луковицы и тянут вниз. Обгоревшая кожица сползает, обнажая нежную белую часть стебля, которую обмакивают в соус сальвит