Король фестивалей, народных праздников и семейных обедов, хит ресторанных меню зимой в Каталонии — запеченный лук-кальсот. Где отведать кальсотс в Барселоне?
Кальсот — каталонская разновидность лука-батуна, нежного и сладкого, по размеру напоминающего порей. Традиционно луковый сезон в Каталонии длится с января по март.
Когда говорят о приготовленной из этого лука закуске, используют множественное число – кальсотс (calçots). Классический способ приготовления кальсотс — жарка на открытом огне.
В процессе приготовления кальсотс толстые длинные стебли лука раскладывают на решетках и жарят на гриле пока лук не станет черным и обугленным. При этом сгорает только верхняя часть лука, жесткий слой стеблей, а внутренняя часть запекается и становится очень мягкой. Поедая кальсотс, луковый стебель приподнимают за зеленые листья одной рукой, а другой крепко сжимают верхушку луковицы и тянут вниз. Обгоревшая кожица сползает, обнажая нежную белую часть стебля, которую обмакивают в соус сальвитчада (salvitxada) и быстро отправляют в рот. При этом стебель принято поднимать как можно выше, голову задирать изо всех сил и широко открывать рот. Что касается соуса сальвитчада, похожего на ромеско (отсюда их часто и путают!), то он готовится из запеченных помидоров, чеснока, оливкового масла, сушеного перца, таррагонского миндаля, винного уксуса и красного сухого вина, иногда добавляют фундук.
Чтобы насладиться луковым пиршеством, далеко ходить не надо. В Барселоне во многих ресторанах предлагают комплексные меню-кальсотады. Они не только позволяют поглощать лук в неограниченном количестве, но и предлагают после перейти к мясу, приготовленному на гриле. Вот список лучших из них:
CAN TRAVI
В фермерском ресторане Can Cortada (Av. De l’Estatut de Catalunya, s / n) и в городском ретсоране El Pintor (Carrer Sant Honorat, 7), расположенном в еврейском квартале Барселоны, подают одно и то же луковое меню. В нем: кальсотс, печенные на древесном угле, мясо (кролик, бутифарра, барашек, курица и кровянная колбаса), приготовленное на гриле и поданное с каталонской фасолью и картофелем, «пан кон томате», красное вино, москатель и на десерт — «крема каталана».
Цена: 38,75 евро
Can Travi Nou (Carrer Jorge Manrique, s / n) предлагает два разных меню, для ценителей хорошей кухни и гурманов. Если вы очень голодны, рекомендую меню Pica Pica, в которое входят: кальсотс, улитки, буньолес де бакалау (котлетки из трески во фритюре), запеченные овощи, подаваемые с анчоусами, иберийский хамон, пан кон томате, барашек и бутифарра, подаваемые с картофелем фри, каталонской фасолью и чипсами из артишоков, на десерт — «крема каталана», из напитков — красное вино, москатель, вода, кофе и ликеры.
Цена: 56,50 евро
L’ANTIC FORN
L’Antic Forn (Carrer del Pintor Fortuny, 28) — прекрасное место, чтобы наесться кальсотс и мясом на гриле в компании друзей. Меню включает: кальсотс, барашка с бутифаррой, фасолью и артишоками или телячий антрекот или сальмон на гриле, десерт, вино и воду.
Цена: 35 евро
EL JARDÍ DE L’APAT
В районе Кармель, в ресторане, Jardí de l’Apat (Carrer Albert Llanas, 2) вы можете насладиться хорошей кальсотадой, представляя, что вы не в Барселоне, а в маленькой деревушке. Здесь кальсотс готовят на углях, как и мясо, а подают аж до апреля. Так что, спешки нет!
Цена: 32 евро
CAN ATMELLER
В нескольких минутах езды от Барселоны находится Can Atmeller (Camí de Ca n’Atmeller, s / n), фермерский дом со столетней историей. Не забудьте заблаговременно забронировать столик, будь то по будням или по выходным. В меню нет недостатка в жареном мясе. Предлагаются также меню для вегетарианцев.
Цена: 37 евро
Всем вкусного лукового безумия!