Найти в Дзене
Горные беженцы

Пролог или зачем путешествовать на машине.

Начало начал или почему мы путешествуем на машине.

Любовь к пробегам на большие расстояния лично мне была привита родителями в детстве, мы регулярно путешествовали на машине, правда в силу определённых обстоятельств только в рамках нашей страны) точнее даже её европейской части.

После взросления и получения прав я продолжил данную традицию, правда первые годы аналогично только по России.

Например, для меня было ни вопрос сгонять на пару дней из Уфы в Москву в ночь на Автоэкзотику. Мы катались в Киев и Одессу, в Питер, а дорога в Сочи вообще была регулярнейшим маршрутом.

Потом осень в 2012 году товарищ позвал скататься в Италию на пару недель погулять по горам, к тому времени он уже около 10 лет туда ездил. Мы ехали в три водителя и остановками в Дрездене и Мюнхене доехали чуть более, чем за 24 часа. Надо ли писать, что дороги особенно в Германии склоняют к быстрому перемещению, когда стоит цель быстро добраться до следующей точки.

-2
-3
-4
-5
-6

При этом в доломитах мы перемещались каждый день, а под конец ещё съездили на Гарду на несколько дней.

Надо ли говорить, что это было моим прозрением и в дальнейшем я стараюсь всегда ездить на машине.

Я всегда вспоминаю эту поездку, когда планирую какую-нибудь нашу очередную вылазку.

Формально Горные беженцы получились после того, как мы отметили свадьбу в горах в окрестностях Красной поляны и после неё рванули на машине в другие горы - в Доломиты. Вроде как бежали из одних гор в другие. Этот маршрут нашего Свадебного путешествия мы опишем чуть позже, так как тоже отхватили очень много веселых приключений за ту поездку (Спойлер: у нас была поломка машины и мы половину маршрута ездили на прокатном транспорте).

-7
-8
-9
-10

-11

-12

Вот так и родились наши Горные беженцы.

Почему мы путешествуем на машине?

Во-первых это удобно, мы реально полностью свободны, заранее практически никогда не бронируем жильё (исключение праздники или города типа Рима).

Во-вторых это значительно дешевле, из ближайших тот же Вильнюс взять, на круг вместе с Грин-картой (страховкой на машину) выходит около 7000 рублей. При этом самолёт минимум 10000 на человека, если едем вчетвером - выгоднее почти в 6 раз.

При этом имеются минусы:

  • До Польши/Литвы - 1000 км это совершенно грустная, унылая и неинтересная дорога. То есть если едем в Европу - готовимся, что 2000 км это просто транзитные километры, пресные и неинтересные, при этом с дорогой хорошего качества.
  • Очереди на погранпереходах. Особенно если едем в маршрут выходного дня, где каждые несколько часов на счету.
  • Машина должна быть комфортной и удобной. Не стоит ехать в таких путешествия на 208 Пежо к примеру. Из опыта мы такой брали в Лиссабоне и ездили в Альгарве, я проклял все на свете с этой тумбочкой.

В общем решил собрать тут весь наш опыт путешествий на машине (а это больше 70000 км только по Европе) и не только. Ещё есть хорошие варианты комбинаций, когда доезжаешь до аэропорта на машине и улетаешь за копейки европейским лоукостером.

Впереди много интересного, уверен, что наш опыт будет полезен всем любителям путешествий.