2018-й год превзошел по количеству эпик фейлов, пожалуй, последние лет пять вместе взятые. Даже в 2016-м, когда вышла Mafia 3, такое было в диковинку. Третья часть одной из самых восхваляемых геймерами франшиз, впрочем, тоже изрядно пострадала из-за отвратительного контроля качества, но ладно бы ее так ненавидели лишь за это!
Mafia 3 вышла настолько непохожей на первые две «Мафии», что вызвала у фанатов серии вполне понятное отторжение. Но что, если я скажу вам, что эта игра гораздо ближе к Mafia 1 и 2, чем вы могли подумать?
Чтобы вы могли с этим согласиться, нам придется взглянуть в прошлое — на трагедию, которая произошла с этой легендарной серией.
Причем здесь отец Kingdom Come: Deliverance?
В 2009 году из-за разногласий с руководством Даниэль Вавра покинул студию 2K Czech . Чуть позже он станет основателем собственной студии Warhorse и директором разработки Kingdom Come: Deliverance, но в тот момент в самом разгаре разработки находилась Mafia 2.
Даниэль Вавра к тому времени успел подарить миру первую часть франшизы, во многом опережающую свое время. Он был одновременно и главным геймдизайнером, и главным сценаристом, и главным режиссером... Говоря иначе, первая Mafia является продуктом виденья главным образом этого человека.
Но он ушел, и Mafia 2 закончили без него. Под нож пошла куча вещей, которые в свое время демонстрировали в трейлерах. Резали игру в такой спешке, что не за всем успели уследить: если играли, вы наверняка вспомните Дерека, который предлагал вам периодически заезжать к нему за заданием... Которых никогда не находилось. Разработчики попросту не заметили оставшийся клочок сайд-квеста.
Даже несмотря на это Mafia 2 стала культовой. Того, что успел вложить в нее Вавра до своего ухода, хватило с головой — игру до сих пор вспоминают в исключительно теплых тонах. Да что там: она и сейчас неплохо выглядит и играется.
В разработке третьей части он участия не принимал: Mafia 3 отдали крайне молодой студии Hangar 13. Та вместо кинематографичной и хорошо поставленной криминальной драмы зачем-то решила сделать опен-ворлд с захватом вышек — такого фанаты не поняли. Да и выпустили игру очень сырой, так что свою порцию ненависти она получила заслуженно.
Однако, третья часть Mafia не так далека от первых двух, как могло бы показаться.
Она очень хорошо передает дух шестидесятых
Первые две Mafia запомнились не только из-за сюжета и внимания к мелочам, но и благодаря тщательно воссоздаваемой атмосфере Америки 30-х и 40-х годов. С этой задачей Mafia 3 справляется просто великолепно: шестидесятые буквально текут с экрана монитора.
Как и в первых двух частях, у игры превосходные декорации: город, буквально дышащий духом того времени. Масл-кары, классический рок, очень стильный фильтр film grain, имитирующий видеосъемку техники поздних 60-х годов...
Игра порой выдает просто потрясающие виды.
Она такая же кинематографичная
Серьезно! Игра сохранила кинематографичность первых частей, и местами даже превзошла ее. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что кат-сцены срежессированы просто великолепно. В редких перерывах между захватами вышек дотерпевших игроков пускают пройти какую-то хорошую постановочную миссию: стоит только вспомнить бандитские поминки под вино с армейским ЛСД!
В такие моменты Mafia 3 выглядит очень хорошо. Однако, раньше из такой постановки состояла вся игра, а в Mafia 3 она стала ни чем иным, как вознаграждением для самых терпеливых игроков, способных переносить рутинный фарм вышек.
Тут много езды
Ровно наполовину первые две Mafia состояли из поездок, и отличались продвинутой физикой авто. В Mafia 3 физику упростили, и получать удовольствие от вождения в этой игре начинаешь не сразу. Чтобы начать хоть как-то чувствовать физику автомобилей, нужно поиграть в нее несколько часов.
Езды тут много. Жаль, что чаще всего — от вышки к вышке.
Это хороший шутер
Mafia и Mafia 2 так или иначе были связаны со стрельбой. Ее там было порядочно, хотя стрелять было не то чтобы сильно приятно. В Mafia 3 стрелять стало куда веселее.
Здесь нет сложных систем симуляции попаданий вроде Euforia от Rockstar, и все держится на скриптованной анимации... Но какой! Противники корчатся, держась за отстреленные конечности, драматично съезжают со стены, оставляя кровавые следы — стрельба тут по-настоящему живая. Самый близкий аналог — Max Payne 3.
Стоит ли играть, если пропустил?
Если вы сильно фанатеете по первым двум частям, то скорее всего не стоит. А вот если можете понять, что игра, сделанная совершенно другой студией, не может быть такой же, как и раньше — то вполне себе!
Правда, учтите, что вам предстоит фармить кучу вышек, а если играете по стелсу — то и дело сталкиваться со слепым и глухим ИИ.