Города и села надевают праздничные одежды, украшают площади новогодними елками витрины магазинов яркими звездами. И среди этих звезд всегда есть настоящая рождественская звезда – пуансеттия. Самый популярный рождественский цветок, который мы дарим друг другу и даже просто покупаем сами, чтобы украсить свой дом.
Когда католические священники вместе с конкистадорами прибыли в Мексику, они увидели, как в канун Рождества Христова окрасился красными цветами неизвестный им кустарник. Они восприняли это как чудо и назвали растение цветком Святой ночи. А в середине XIX века англичане дали ему название «рождественская звезда».
Легенды и коммерция
Кроме религиозно-мистического названия это растение имеет и ботаническое - эуфорбия красивейшая или молочай. Но в коммерческих целях используется другое имя – пуансеттия. В канун рождества во всем мире наблюдается пик продаж этого комнатного растения, потому что именно в декабре скромное горшечное растение со светло-зелеными листочками раскрашивается красными прицветниками, образующими на макушке каждого стебля звезду, в центре которой таятся крошечные зеленовато-желтые цветочки.
Растение столь эффектное, что становится главным действующим лицом в оформлении христианских храмов, магазинных витрин и праздничных столов во многих домах. В коммерческом плане – это одно их самых доходных растений.
Традиционно на Рождество дарят пуансеттии с красными прицветниками, но в цветочных магазинах сегодня множество сортов с белыми, кремовыми, розовыми, всеми оттенками красного и даже с сиреневым отливом прилистниками.
Секреты пуансеттии
В природе пуансеттия представляет собой невысокий кустарник с крупными листьями длиной до 15 см сложной формы светло или темно зеленого цвета на розовато-красных черешках. В комнатной культуре используются растения, выращенные из черенков, своевременно обрезанные, чтобы получить максимум побегов, ведь каждый их них будет украшен цветками с прицветниками.
В комнатной культуре пуансеттия растет медленно, радует прекрасным видом всего лишь 2 зимних месяца. Правда, последние достижения селекционеров подарили нам немало сортов с самой оригинальной окраской прицветников, которые не опадают по 3-5 месяцев.
Уход за пуансетией не сложен: регулярный полив и подкормки в период цветения, плодородная хорошо дренированная почва и хорошая освещенность. После того как растение сбросит яркие прилистники, поливы сокращаются, подкормки прекращаются. В апреле вытянувшиеся от недостатка света побеги можно обрезать, растение перенести в прохладное помещение. А уже с конца августа следует начать готовить растение к зимнему цветению: подкормить органоминеральным комплексом и в дальнейшем делать это еженедельно, поливать, опрыскивать и обязательно освещать фитолампой в пасмурные дни.
Однако большинство почитателей рождественской звезды предпочитают покупать новое растение, ведь только так можно гарантировано получить цветение к рождественско-новогодним праздникам.