Найти тему

Жить своей головой

Журналист МИД «ЕвроМедиа» провела целый день с инвалидом- колясочником, который строит фабрику, меняет родной Калининград и готов изменить всю систему госпомощи инвалидам

Текст: Дарья Максимович

журнал «Нация» МИД «ЕвроМедиа»

Историю Аранина мы подробно рассказывали в №2, июнь 2018-го
(стр. 94-97).
Тогда Дарья Максимович говорила с
ним по скайпу. А этим летом, оказав-
шись в Калининграде, встретилась с
Романом лицом к лицу.
Историю Аранина мы подробно рассказывали в №2, июнь 2018-го (стр. 94-97). Тогда Дарья Максимович говорила с ним по скайпу. А этим летом, оказав- шись в Калининграде, встретилась с Романом лицом к лицу.

Роман Аранин, военный летчик, после развала Союза — успешный бизнесмен. Спортсмен-экстремал. В 2004 году в свои 34 года разбился на параплане. Когда очнулся, не мог повернуть даже голову. Тело полностью парализовало. Сначала сделал инвалидную коляску для себя, теперь это международный бизнес — компания вышла на рынки Европы, Новой Зеландии, Бразилии. «Перекроил» под колясочников родной Калининград, теперь замахивается на всю страну.

Зарядка. Завтрак. Мы договорились вместе позавтракать, поэтому в 8.30 я уже перед домом Араниных. Открывает молодая девушка. Сиделка, догадываюсь я. Просит пройти в зал, подождать там. За моей спиной по коридору едет коляска. Как большая машинка на пульте управления. В-ж-ж, в-ж-ж. Оборачиваюсь. И: — Здравствуйте, Роман! — Здравствуйте, Даша! Порываюсь протянуть ему руку, но упускаю момент (за годы реабилитации Роман смог снова научиться поднимать руки, он сам управляет коляской — давит на джойстик, но пальцы и кисть пока не работают). Теряюсь. Роман смотрит в окно своего 10-го этажа. — Я бы еще куда-нибудь выше забрался, но выше в Калининграде трудно найти. Пойдемте, я вам квартиру покажу.

Показывает место под зимний сад на крыше: «Когда-нибудь сделаем тут красиво»; маленький тренажерный зал: «Вот здесь начинался Observer» (компания Аранина); сауну: «Сюда ко мне часто приезжают друзья-парапланеристы, мы прямо на кушетке раскладываем соленую рыбу и кальмаров». В какой-то момент к нам присоединяется Юра, помощник Романа. Серьезный, немногословный. (Потом я узнаю, что Юра — бывший подводник-офицер.)

Мы, как какие-нибудь англичане, говорим о погоде. Спасительная тема.

Роман:

— У нас жара такая эти дни. 29 градусов!

— Это еще не жарко, в Ростове летом за 40 бывает.

— Да что вы! Не поеду в Ростов.

Оборачиваюсь по сторонам в поисках сплит-системы, с удивлением не нахожу.

— Даша, у нас все прошлое лето было +16. Это нормально для Калининграда. А то, что сейчас, — дикая жара. Я вчера до теплового удара доработался. Юра в 3 уехал, посадил меня за компьютер, я думал, что до 6 дотяну. Но в половине пятого понимаю, что шрифта уже не вижу. Еще через десять минут понимаю, что и компьютера не вижу. Благо, голосовой набор на телефоне. Дозвонился соседке. Говорю ей: «Ключ от меня у охраны внизу, приезжай». А она еще сорок минут на работе. Как-то дотерпел. Приехала, помогла мне. У шейников ведь нет терморегуляции. Если замерз, то отогреваешься два дня. Причем ты можешь лежать в горячей ванне, погруженный до ушей, и стучать зубами. Но потом уснешь, «компьютер» твой перезагрузится, и нормально.

— Полина! — громко зовет Роман.

Младшая дочь. Только что вернулась из Питера, с зачисления. «Студентка университета имени Петра Великого», — с гордостью говорит мне Роман. Старшая дочь уже несколько лет живет в Китае, жена Наталья в отъезде. Входит Полина. Высокая, красивая, улыбается приветливо.

— Помоги кинуть меня на кушетку.

Юра берет Романа под грудь, Полина за ноги. Очень ловко. Раз, и Роман уже на кушетке.

Вспоминаю про свои вопросы.

— Как там дела с блютусом, о котором вы мечтали в прошлый наш разговор? Изобрели уже что-то подобное?

Когда я потом переслушивала запись, то поразилась, как много мы смеялись за какие-то пару часов. Давайте вместе посчитаем.

Читайте полностью по ссылке.