Возможно ты помнишь статью Как понять, что сотрудник подходит для удаленной работы? в ней пишу о том, на что необходимо обратить внимание, если твой сотрудник желает работать на удаленке. Так вот, я тут сама решила поработать на удаленно. Понятное дело уровень ответственности у меня запредельный, я всегда на связи и во всех месседжерах, четко понимаю какой должен быть результат и к какому сроку. Думаю, ну все я рождена работать удаленно.
Наступил день. Я с вечера подготовила свое рабочее место, встала как обычно и в 9.00 я уже была "на работе" а именно в домашнем костюме и с ноутбуком в руках...
Прошел час. Тут думаю, что тихо совсем включу я музыку. Прошел еще час-пойду поем, помою посуду, так на вечер надо ужин приготовить, поставлю что-нибудь вариться. Так еще стирку хотела поставить, ну и быстренько приберу в комнате. И того у меня из рабочего времени выбило два часа! ДВА часа! Естественно, я одумалась и давай за работу, но стирка закончилась надо развесить...
Подводя итог я поняла, что это опасная штука, и моя результативность свалилась. Но все ж что делать, если сотрудники работают удаленно или необходимо, чтоб они работали удаленно?
Во-первых, никогда не плати им за час работы! Только за результат.
Во-вторых, заведи джиру или что-то вроде этого и работай исключительно в ней с такими ребятами. Ставь задачи и отслеживай результат по ней.
В-третьих, делай мотивацию с привязкой на быстрое и качественное выполнение задач, оперативность реагирования в месседжерах.
В-четвертых, оговори правила и режим работы заранее.
В общем работы удаленно не стоит боятся, главное четкие задачи и сроки на каждый день!
Читать также:
Почему сотрудники не понимают элементарных вещей?
Почему нельзя стать профессиональным руководителем за 10 минут? Почему не действуют 5 секретов успешного руководителя?