Клюква является одной из самых полезных ягод на земле. Она является кладезем огромного количества витаминов. При регулярном употреблении можно полностью восстановить иммунную систему и избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.
Северная ягода.
Клюква известна на Руси с незапамятных времён. Именно она была первым лекарством от любой болезни. Народы севера благодаря ней поддерживали своё здоровье в условиях сурового климата.
Её стали культурно выращивать уже в 19 веке, хотя большей полезностью обладала именно дикая ягода. В ней рекордное содержание урсоловой, олеандровой, янтарной, фолиевой кислот, а также кальций, магний и железо. Такое сочетание незаменимых веществ оказывает потрясающее действие на весь организм. Способствует выводу тяжёлых металлов, восстанавливает иммунитет, обладает противораковыми компонентами.
Клюкву можно есть в свежем виде, добавлять в закуски, делать соусы. Во многих странах мира она пользуется небывалой популярностью в сочетании с мясом. Ни одно торжество в Европе или США не обходится без этой полезной ягоды.
Помимо прочих позитивных моментов, имеет долгий срок хранения, так как бензойная кислота, входящая в её составе, является природным консервантом. Свежую можно спокойно держать в холодильнике до нескольких месяцев, а в морозильной камере – больше года.
Блюда с клюквой.
Является не только источником полезных веществ, но и потрясающим продуктом, делающим каждое блюдо неповторимым и интересным.
Паста с вяленой клюквой.
Оставив традиционные рецептуры, говорящие, что паста лучше всего идёт с томатным соусом, следует обратить внимание на древний способ приготовления с использованием вяленой клюквы.
Сначала нужно отварить мучные изделия. На сковороде обжарить лук, фарш из говядины, грецкие орехи и вяленую клюкву. Смешать всё вместе и добавить любого сливочного сыра.
Манный мусс из клюквы.
Полкило ягод промыть и сделать из них пюре. Добавить два стакана воды, три столовых ложки сахара и прокипятить. Высыпать в кипящую массу половину стакана манной крупы и варить до готовности последней. Взбить два яичных белка и вылить их к каше, ещё раз хорошенько взбить и поставить на два-три часа в холодильник.
Клюквенный соус к ростбифу.
Вскипятить в кастрюле полкило клюквы, столовую ложку мёда, стакан апельсинового сока и специи. При кипении как следует потолочь. Добавить лук и чеснок. Поставить в холодильник на один час.
Натуральная ягода усилит даже самый обычный вкус любого блюда. А полезные свойства подарят хорошее самочувствие и отличное настроение.
Не забывайте подписаться на канал! И, если Вы нашли для себя что-то полезное, поставьте, пожалуйста, лайк!