Найти тему
Юридические тонкости

Кто может оформить на себя уход за пожилым человеком: разъяснения Пенсионного Фонда

К сожалению, уход за пожилыми людьми у нас по сей день основывается исключительно на доброй воле и сострадании неравнодушных к бедам других людей: нет четкой государственной программы, направленной на решение этой проблемы.

Услуги сиделок обходятся далеко не дешево, поэтому многим приходится бросать работу и посвящать все свое время пожилому родственнику.

Стыдно приводить ту сумму, которую выплачивает государство таким людям в качестве ежемесячной компенсации: неоднократно общественные организации подавали официальные обращения в парламент с просьбой пересмотреть величину выплат для ухаживающих за пожилыми, но пока цифра остается неизменной (1200 рублей).

Единственным реальным подспорьем для ухаживающего является начисление ему стажа за весь период ухода за нетрудоспособным.

В то же время, чтобы оформить официально уход и получать от ПФР компенсационную выплату, необходимо соответствовать целому ряду условий.

Поэтому далеко не каждый человек, даже при том, что он действительно ухаживает за престарелым, может рассчитывать на меры государственной поддержки.

Формальные условия таковы:

- человек находится в трудоспособном возрасте,
- официально нигде не работает,
- не получает меры социальной поддержки (пенсию или пособие).

Однако при всей внешней определенности этих условий на практике возникает масса вопросов, связанных с установлением права человека на компенсационную выплату.

Поэтому периодически ПФР дает разъяснения по отдельным спорным моментам. Приведу несколько из них – по самым популярным вопросам:

1. Может ли несовершеннолетний оформить на себя уход?

Закон связывает право на получение компенсационной выплаты исключительно с трудоспособностью ухаживающего, а не с достижением совершеннолетия.

Заключать трудовой договор гражданин вправе с 16-ти лет беспрепятственно, а с 14-ти лет – с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Поэтому 16-летний гражданин вправе оформить на себя уход за пожилым человеком без необходимости представлять дополнительные документы, а для 14-летнего потребуются еще письменные согласия от родителя и органа опеки, а также свидетельство о рождении.

Если в регионе, где проживает ухаживающий, не создан отдельный орган опеки и попечительства, то согласие выдает местная администрация.

Поступление в дальнейшем несовершеннолетнего в вуз и получение им стипендии не является основанием для прекращения компенсационной выплаты по уходу (при условии, что он не работает по трудовому или гражданско-правовому договору).

2. Может ли предприниматель оформить на себя уход?

Налоговое законодательство предусматривает уход за нетрудоспособным в качестве основания для освобождения от уплаты взносов на пенсионное страхование предпринимателями, адвокатами, нотариусами и прочими самозанятыми – при условии, что в этот период они не ведут свою профессиональную деятельность (Письмо ФНС 26 апреля 2017 г. N БС-4-11/7990@).

Продолжительность ухода подтверждается решением органа ПФР по итогам рассмотрения заявления нетрудоспособного лица и акта обследований условий ухода.

Поэтому законодательство не исключает возможность предпринимателю подтвердить факт ухода за нетрудоспособным через ПФР, если он в это время не ведет свою деятельность.

Решение ПФР об установлении ухода за нетрудоспособным является основанием для освобождения от страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на весь период ухода.

3. Может ли оформить уход тот, кто проживает отдельно от пожилого человека?

Закон не ставит обязательным условием совместное проживание ухаживающего и нетрудоспособного. Поэтому отказать в назначении компенсационной выплаты по этому основанию не могут.

Но если пожилой человек обратится в ПФР с заявлением, что уход за ними не осуществляют, сотрудники ПФР вправе провести проверку и, при подтверждении этого обстоятельства, прекращают выплату ухаживающему.

Напомню, что с 9-го ноября вступили в силу изменения в порядке назначения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными: ПФР теперь не вправе требовать документы о прекращении трудовой деятельности ухаживающим, если располагает такими сведениями.

© Сивакова И. В., 2018 г.