Очень люблю книжные магазины, особенно если они в другой стране.
С одной стороны, сразу получаешь срез того, что интересно людям, а с другой, узнаешь, что там пишут о том месте, откуда ты приехал.
Первым делом я всегда иду к полке, где стоят книги на иностранных языках. К сожалению, наших книг там откровенно мало, а иногда и нет вовсе. Большей частью там, конечно же, всё на английском, немного на итальянском и французском и только в качестве некой диковинки появляются книги на русском языке. Как правило это Толстой и Достоевский, причем зачастую в английском варианте.
В разделе фантастики можно найти «Дозоры» Лукьяненко и «Метро» Глуховского, чье появление на немецких прилавках связано с выходом фильмов или игр. Другие мэтры советской и постсоветской фантастики ни разу не попадались мне на глаза, так что предположу, что о них в Германии никто не знает.
Зато в отделе истории и политики книги о России занимают почетные места и порой заполняют весь стеллаж целиком. Стоит отметить, что книги в Германии стоят довольно дорого (от 15€ до 40€), но всё равно раскупаются.
По моим личным наблюдениям, в рейтинге книг об истории стран труды о истории России занимают третье место после истории США и самой Германии, причем к истории США я отношу книги про соцсети, «биографии» известных брендов типа Google, Apple, MicroSoft и т.д.
После столетнего юбилея Октября ассортимент книг о России увеличился ещё больше за счет книг о революции, биографий Николая II, Ленина, Троцкого и прочих политических деятелей того времени.
Кроме исторических работ в книжных можно найти необычные атласы и так называемые Bildband-ы (с нем. Bild — картина, Band — том, сборник) о современной России, СССР, Российской империи и более давних временах.
Ну и конечно, всегда найдётся пара книжек о злых русских, которые вот-вот всех захватят. Как правило, подобное можно найти в разделах «современная история» и «политика», а также в мемуарах журналистов, побывавших в России в прошлом веке, и бывших советских граждан.
Так как в книжных магазинах обычно есть «пробник», который можно полистать, и диванчик, на котором можно посидеть, я стараюсь читать все книги о России (хотя бы частично) и могу сказать, что по большей части там вполне приличные тексты о нашей большой и непонятной для немцев стране, без истерик и «радиоактивного пепла». Есть даже несколько откровенно про-российских авторов, что удивительно. А вот в газетах и журналах ситуация немного иная, но это уже другая история.
На этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.