Найти тему
Марк Лугарь

Почему мы такие нервные и резкие?

В современном мире так много раздражителей, что достаточно добраться из дома на работу и вам уже обеспечен заряд стресса. С таким зарядом высока вероятность конфликтов и дальнейших стрессов на весь оставшийся день. Который приводит не к удовлетворению от выполненных задач в течении дня, а к ощущению, что это был плохой, неудачный и вообще мерзкий день.

Поблагодарить за наше свойство быстро раздражаться, впадать в стресс и долго в нем находиться стоит природу человека, если точнее, то самую древнюю зону нашего мозга - ретикулярный мозг. Его же называют рептильным мозгом. Именно эта часть мозга обеспечивает выживание всех млекопитающих, в том числе и человека на протяжении всего периода существования вида. Рептильный мозг в стрессовой ситуации диктует нашему телу одну из двух стратегий "бей или беги". Очень быстро подготавливает наше тело к любой из них. Надпочечники выделяют гормоны стресса адреналин и кортизол. Они в свою очередь запускают процессы в результаты которых учащается дыхание и сердцебиение, поднимается давление и мышечный тонус. В итоге человек быстро приходит в состояние сильного страха, тревоги или агрессии, чтобы защититься либо напав, либо убежав от источника стресса. Отличная стратегия для выживания в суровых условиях древнего мира, когда живым и сытым остается тот, кто "быстрее, выше, сильнее".

В современном мире актуальность этой стратегии для человека сильно снизилась. В ней нет необходимости, когда вы стоите в пробке, или не можете найти ключи от машины, но эта реакция срабатывает также, как и миллионы лет назад. Сейчас подобная реакция гораздо больше помеха, чем спаситель, потому что вызовы современности лишь в малой степени относятся к физическому выживанию. При этом рептильный мозг заставляет наше тело очень часто находиться в состоянии повышенного уровня гормона стрессов, а значит и повышенного страха, тревоги, агрессии. Проблема в том, что наше тело не приспособлено для подобной постоянной нагрузки - оно начинает давать сбои, разрушаться и спускать разрушения на самый базовый уровень - уровень генов. Получается, что мы являемся заложниками системы, которая нужна очень редко и разрушает гораздо сильнее, чем помогает.

Что же делать?

Первый шаг, позволяющий взять под контроль действие рептильного мозга, это осознание, что вы начинаете раздражаться. Вспомните, что у вас включилась реакция "бей или беги". Уже осознание этой реакции заставляет другие зоны мозга начать понижать уровень стрессовых гормонов и приводить в баланс ваше тело.

Вторым шагом важно осознать, что источник раздражения не угрожает вашей жизни здесь и сейчас. Конечно исключая случаи, когда именно так и есть, и у вас готовы отнять жизнь за какую-то ценность.

Третьим шагом нужно попытаться отпустить ситуацию, это проще сделать, если второй шаг был успешен, и вы действительно поняли, что вашей жизни эта ситуация не угрожает. В этом случае процесс отпускания может пройти в автоматическом режиме.

Несмотря на простоту данных шагов, пройти ими и тем самым уйти от влияния конфликтных или стрессовых ситуация очень нелегко, особенно на начальных этапах. Рецепт простой - постоянная практика. Только с ее помощью можно научиться поменять свою модель поведения и реакции на раздражители.