Найти тему
ШАГ консалтинг

"Брачный контракт" для владельцев бизнеса.

Конфликты между совладельцами компании — заурядное явление в повседневной жизни бизнеса. Нет нужды приводить какие-то особые примеры, поскольку пару-тройку подобных случаев расскажет всякий, сколь-нибудь знакомый с этой сферой жизни. Из заурядности этого явления, однако, не следует, что для тех, кто изо дня в день чувствует растущее напряжение и неудовлетворенность действиями своих партнеров, это переживается легко как неизбежный грипп или простуда. О том, какой остроты могут достигать взаимные претензии, хорошо знают и бизнесмены, и, например, репортеры разделов уголовной хроники. Что же реально можно сделать для лечения этого распространенного в бизнесе заболевания?

Опыт работы с этой проблемой показывает, что отношения совладельцев бизнеса способно оптимизировать одно старое и хорошо проверенное средство. Нет нужды изобретать велосипед, когда есть продуманные и по-своему доведенные до совершенства аппараты. Однако, как и большинство хороших лекарственных средств, это снадобье уже одним своим упоминанием часто вызывает гримасу отвращения на лице. Поскольку это — "брачный контракт", то есть, разумеется, переложение идеи брачного контракта на бизнес-отношения.

Понятны сомнения тех, кто уверен, что прочность настоящих человеческих и деловых отношений не заменит собой никакая бумага. Однако в бизнесе полезно считаться с фактами. Статистика семейных отношений, к примеру, свидетельствует, что пары, построившие свои отношения на основе брачных контрактов, разводятся значительно реже по сравнению с теми, кто понадеялся лишь на силу "чистой любви". У нас нет аналогичной статистики относительно бизнеса, но весь опыт свидетельствует, что бизнес-партнеры, документально проработавшие тонкости своих отношений, не просто значительно реже попадают в конфликтные ситуации, но, кроме того, гораздо более эффективно развивают свой бизнес.

Что и понятно. Поскольку разбор множества конфликтных ситуаций между совладельцами бизнеса показывает, что в основе большинства из них лежит обида на несоблюдение договоренностей другим партнером. При этом тщательный расспрос каждого из партнеров показывает, что с их точки зрения именно они предельно точно выполняют все договоренности, а вот партнеры постоянно их нарушают. И здесь нет никакого парадокса. Просто особенность нашей устной речи такова, что каждый может иметь в виду под произнесенным словом что-то свое. А неизбежные различия в понимании исходно даже и не приходят в голову. "Бумага" же требует гораздо более точных формулировок. Если же добавить к тексту еще и отработанную опытом структуру документа, то подавляющая часть потенциально возможных конфликтных ситуаций попадает в ловушки заранее предусмотренных механизмов их разрешения.

Какова же должна быть минимально полезная структура "Соглашения учредителей?" (так мы более точно и благозвучно предпочитаем называть "брачный контракт" для бизнеса). — Как минимум, в этом документе должны быть проработаны следующие темы.

· Вопрос о составе совместной собственности. Исчерпывающее описание того, что именно принадлежит (или будет принадлежать) всем владельцам, а на что имеет (или будет иметь) какие угодно особые права любой один из них, позволяет снять один из типовых источников конфликтов.

· Вопрос о способах и периодичности исчисления, а также о механизмах распределения прибыли совладельцев бизнеса. Хотя эта тема оговаривается в уставных документах любой фирмы, сегодня уставы слабо отражают реально существующую практику. И именно практику работы в данном составе совладельцев полезно зафиксировать хотя бы для себя.

· Важно также, вновь в чем-то продублировав существующие законы и уставные документы, детально прописать механизмы наследования и/или получения стоимости законной доли бизнеса наследниками. Когда с нами что-то может случиться, не знает никто, но если я при этом уверен, что будущее моих близких будет обеспечено, и мои партнеры скрепили своими подписями документ, где написано, как именно это произойдет, я работаю спокойней и продуктивней.

· Оговариваются также способы управления собственностью и необходимые здесь ограничения (во многих случаях здесь полезно хотя бы зафиксировать доли прибыли, идущие на развитие бизнеса и на личное потребление). Необходим и раздел, предусматривающий механизмы и способы контроля собственников за тем, кто непосредственно управляет бизнесом. Детальная проработка такого раздела помогает снять значительную часть потенциально возможных проблем, а также существенно облегчает вызревающую у многих со временем потребность передачи управления в руки наемного управляющего.

· И, наконец, необходим раздел, предусматривающий механизм пересмотра достигнутых соглашений. Жизнь меняется, и не все договоренности, которые были приняты "на берегу", оказываются полезны для дела. Любой совладелец вправе выступить с новыми предложениями. Но как сделать так, чтобы они не оказались полной и неприятной неожиданностью для остальных — именно это и надо предусмотреть в вашем "Соглашении".

Рубрика, в которой публикуется данный материал, называется "Советы консультантов". Собственно, по поводу рассматриваемой здесь темы хочется дать единственный совет. Если у вас, совладельцев бизнеса, нет еще никакого документального соглашения между собой, попробуйте составить любой. Все равно это будет крайне полезная работа, в которой, если не вам, то вашим партнерам, удастся проговорить много серьезных вещей, которые наверняка их уже беспокоят. Как говорят наши западные коллеги, у которых давно уже прошли синяки от тех шишек, которые сегодня набиваем мы: "не нужно сразу стремиться к идеальному и единственно верному решению. Важно сделать хотя бы шаг в верном направлении. Остальное придет само собой".

Евгений Емельянов.