Про грузинские блюда мы уже писали, теперь пришло время для Армении! Армянская кухня, как и любая восточная, богата на оригинальные, яркие блюда с необычным вкусом.
Мы решили не писать о известной всем долме, а познакомить вас с теми шедеврами армянской кухни, о которых, вы, возможно, не знали до сих пор. Гарантируем – от фотографий еды захочется рвануть в Ереван.
1. Хапама
Хапама – это фаршированная тыква, которая традиционно готовится в преддверии Рождества. Очищенную от внутренностей тыкву фаршируют вареным рисом и сухофруктами (яблоками, курагой, черносливом)
и орехами.
2. Лахмаджо
Лахмаджон – отличный пример армянского фастфуда. Мягкая, пышная лепешка с топпингом из фарша, томатов и петрушки, сбрызнутых лимонным соком... объедение! Блюдо популярно на Ближнем Востоке и разные его варианты присутствуют в кухнях восточных народов.
3. Хашлама
Хашлама – это рагу из овощей, трав и баранины. Оно содержит много витаминов и отлично утоляет голод за счет большого количества ингредиентов. Кстати, блюдо отлично подходит для праздничного стола.
4. Матнакаш
Армяне очень любят хлеб! Матнакаш – это армянский хлеб из разных сортов пшеницы, овальную форму которому придают вручную. Даже название лепешки переводится как «растянутый пальцами». Особенностью внешнего вида матнакаша являются выдавленные линии на хрустящей корочке. Мужчины в Армении очень любят этот хлеб, потому что он хорошо и быстро насыщает.
5. Харисса
Харисса – это суп-пюре из сильно разваренной пшеницы и мяса (обычно – из курицы). Распространено блюдо во многих ближневосточных странах, но армяне считают его традиционным для своей страны. Значение хариссы для них очень символично: во время армянского геноцида в Турции в 1915-ом году гонимому народу пришлось оборонять свои поселения самостоятельно. В одной из деревень жители подбадривали себя и своих товарищей, готовя хариссу как символ силы и единства армян.
6. Табуле
Табуле – это салат из булгура (иногда из кус-куса), томатов, лука и других овощей. Родиной блюда считается ливан, а через ливанских армян салат перекочевал и в саму Армению, и в Россию. Подавать табуле можно и горячим, и холодным. В некоторых странах эту закуску подают на листьях салата.
7. Сладкий суджух
Сладкий суджух очень похож на грузинскую чурчхеллу. По сути, это нанизанные на нитку орехи в виноградно-крахмалистой облочке. Армянский вариант чурчхеллы, известный местным с незапамятных времен, имеет более мягкую оболочке и легче жуется.
Но самым главным его отличием от чурчхеллы является трио из специй – корицы, гвоздики и кардамона, которых точно нет в грузинской версии сладости. Суджух удобно хранить, он имеет долгий срок годности и не вредит здоровью, как шоколадные батончики. К названию важно добавлять слово «сладкий» – под обычным суджухом понимается вяленое мясо.
А о каких армянских блюдах знаете вы? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24