Пока тема похудения занимает большУю часть моей жизни - еда, активность, блог, общение, размышления - тема калорий всплывает достаточно часто. И люди для меня поделились на два лагеря: тех, кто верят в подсчет калорий и эффективность дефицита и на тех, кто во всем этом сомневается (и по факту тоже отчасти прав, почему - напишу ниже). Но в любом случае тема калорий не может оставить равнодушным вообще никого, кого хоть как-то волнует питание и похудение.
А что мы собственно знаем о калориях (не беру в расчет тех, кто так или иначе связан с медициной и тех, чей стаж подсчетов длиннее, чем моя жизнь)? Задала я себе этот вопрос и решила покопаться в теме. Вообще-то это не мой формат текстов, не хотелось бы становиться машинкой для пережевывания банальностей, но если тем интересна мне самой, то терпите ))
Что такое калории, энергетическая и пищевая ценность продуктов, как изобрели метод подсчета калорий и насколько он точен? Поговорим сегодня обо всем этом.
Все полезные посты о диетологическом подходе похудения собраны по ссылке #диетология_худею100
Началась вся эта история еще в 18 веке. И это были чистые химия и физика: ученые пытались понять процессы выделения тепловой энергии. Ну, поджигали там всякое и плавили и замеряли, сколько энергии на это потратилось. К измерению энергии в еде перешли уже в начале 19 века. Ученые в прямом смысле поджигали разную еду и отслеживали, сколько энергии при этом выделялось. Далее исследователи выделили из состава еды еще и белки, жиры, углеводы и намучались с определением их количества в составе. Просто дело обстояло только с жирами, а вот белки и углеводы пришлось подсчитывать обходными путями. И так у нас появилась знаменитое КБЖУ.
Чем отличаются калории и килокалории?
Что же такое калория? Калория - это ни что иное, как единица измерения энергии. Она определяет сколько энергии нужно, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. Это термин химический. По отношению к человеку же применятся понятие "пищевая калория" - это как раз таки единица измерения энергетической ценности пищи. Та же самая калория, что в науке. Только пищевая калория в 1000 раз больше. Поэтому по отношению к энергетической ценности продуктов питания используется тремин "килокалория" или ккал как мы привыкли видеть сокращенно на упаковках с едой.
А энергетическая ценность это как раз то количество энергии, которое высвободится при усвоении продукта организмом. Ее же называют калорийностью продукта.
Чем отличаются ккал от кДж?
Видели, наверное на пачках еды пишут через / килокалории и килоджоули энергии, содержащиеся в еде? И часто люди путаются в этих единицах. Так вот, Джоули - это такая же единица измерения энергии, как и калории. Только 1 килокалория равна 4,19 Джоулям. То есть когда вы видите на упаковке шоколадки 500 ккал/2100 кДж, не надо пугаться и думать, что в плитке шоколада весь ваш дневной рацион.
Пищевая ценность продуктов - что это?
Тогда же в 19 веке выяснилось и то, что вся еда состоит в основном из белков, жиров и углеводов. И вот пресловутые БЖУ - это и есть пищевая ценность еды.
Знаете, на этот счет со мной произошла смешная история недавно. Я покупала сэндвич в сетевом кафе и спросила у продавца есть ли у них таблица калорийности меню (кстати, это должно быть в любом общепите, вы знали? не только вес порций, но и подробное КБЖУ). Работник обратилась к стенду с информацией для покупателей (который по непонятным мне причинам висит за прилавком, чож, он же для покупателей, пусть они его не видят, ну, да ладно) и говорит: "Тут есть пищевая и энергетическая ценность. Вам какую". Так мы узнали, что работник некомпетентен (да ладно?) и так мне пригодились все те вещи, о которых я сейчас пишу в этом посте.
Слабые места теории калорийности
Несмотря на то, что открытие калорийности продуктов питания - это одно из самых используемых нами научных достижений, теорию много критикуют. В основном проходятся по нескольким узким местам.
Во-первых, опыты с калориями достаточно сомнительны. В калориметре, в котором проводились опыты по сжиганию еды, все работает немножко иначе, чем в теле человека. Отсюда и сомнения.
А во-вторых, не все продукты усваиваются в организме полностью. Опять же тело каждого человека работает по одним принципам, но в разных условиях. Это тоже может повлиять на усвояемость продуктов. И вот для каждого из нас одна и та же рисинка - это разное количество усвоенных веществ.
Есть еще один момент - говорят, производителям еды и цифрам, которые они дают на упаковках, верить нельзя. Ну, эээ, а что мы можем с этим поделать? Конечно, в моем идеальном мире я ем только ПП и готовлю блюда из минимального количества ингредиентов, желательно без какой-либо обработки. Но мы же не в сферическом вакууме живем. Поэтому так точно не будет. Вот и едим что дают, стараемся максимально уменьшить погрешность подсчетов.
Но даже если смириться с тем, что калорийность продуктов достаточно условна, то никакого аппарата лучше в наших руках нет. Поэтому люди считают калории уже много лет, и я так делаю. И рассчитываю на методе соблюдения дефицита калорий въехать в ворота мира похудевших и довольных собой людей.
Надеюсь, я вас не утомила. Если нет, жду ваших лайков, комментов (если что-то непонятно или нашли, где меня поправить - я ж не доктор, какгрится). Интересно как я худею на дефиците калорий? Подписывайтесь на мой блог "Худею со 100 кг" (на самом деле со 110). На следующий пост я уже запланировала разговор о том, как вообще считать калории в повседневной жизни, как меняется их количество в продуктах в зависимости от способа приготовления и вот это все.